Bauernkartoffelauflauf – das Rezept
Das Gericht das ich heute vorstellen möchte, ist mal wieder in dem Bereich der einfachen Küche anzusiedeln: der Bauernkartoffelauflauf. Normalerweise wird dieser nur mit Kartoffeln zubereitet, als ich im Supermarkt beim Einkaufen war entdeckte ich jedoch dort auch Süßkartoffeln und entschloss mich dazu diese mit den normalen Kartoffeln zu kombinieren. Dabei hatte ich natürlich nicht bedacht, dass es sich bei der Süßkartoffel, die aus der Familie Windengewächse stammt, nur sehr sehr entfernt mit der hier üblichen Kartoffel aus der Familie der Nachtschattengewächse verwandt ist und ich daher die Gewürzzusammenstellung wohl hätte anpassen müssen. Daher möchte ich eventuellen Nachkochern empfehlen, ausschließlich Kartoffeln zu verwenden – obwohl ich das Rezept hier in meiner Version mit den Süßkartoffeln zeigen werde.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
800g Kartoffeln (festkochende Sorte)
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
und etwas Butter oder Öl zum fetten der Auflaufform
Wie üblich bereiten wir erst einmal die einzelnen Zutaten vor. Dazu schälen wir die Zwiebeln und würfeln sie
und schälen die Knoblauchzehen, um sie gründlich zu zerkleinern.
Dann schälen wir die Kartoffeln,
reiben sie auf der groben Seite unserer Küchenreibe
und lassen die geriebenen Kartoffeln in einem Sieb dann etwas abtropfen. Die austretende Flüssigkeit können wir weg schütten.
Anschließend schälen wir auch die Süßkartoffeln
und reiben sie wie die Kartoffeln zuvor auf der groben Seite der Küchenreibe.
Nun geben wir Zwiebeln und Knoblauch zu den geriebenen Kartoffeln in die Schüssel
vermengen erst einmal alles gründlich miteinander
und würzen dann alles mit dem Teelöffel Kümmel, dem Esslöffel Majoran
sowie einer kräftigen Portion Pfeffer und einer großzügigen Menge Salz. Kartoffeln „schlucken“ viel Salz, daher hier nicht geizen.
Das Ganze vermengen wir erneut gründlich miteinander, damit sich die Gewürze gleichmäßig verteilen.
Nun ist auch ein guter Zeitpunkt, mit dem vorheizen des Backofens auf 220 Grad zu beginnen.
Nachdem wir dann den Camembert in Scheiben geschnitten haben
fetten wir eine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl aus,
legen dann die Bacon-Streifen hinein, so dass sie über die Ränder der Auflaufform hängen
und füllen dann etwa die Hälfte der Kartoffelmasse hinein, auf der wir den in Scheiben geschnittenen Camembert verteilen.
Darüber verteilen wir die verbleibende Kartoffelmasse, streichen alles etwas glatt
und klappen dann den Bacon über die Kartoffelmasse. Wer mag kann wie hier im Bild auch noch zusätzlichen Bacon auflegen.
Dann füllen wir die Auflaufform bis kurz unter den Rand der Kartoffelmasse mit Gemüsebrühe auf
und schieben dann alles auf der untersten Schiene in den Backofen, wo wir es für 45 bis 50 Minuten backen lassen.
Anschließend können wir die Auflaufform wieder entnehmen
und das Gericht unmittelbar servieren und genießen.
Die Gemüsebrühe war beim Backen größtenteils verdampft und hatte dabei sowohl die Kartoffeln als auch die Süßkartoffen mehr als ausreichend gegart. Dabei war der Camembert wie erwartet geschmolzen und hatte sich mit der gewürzten Kartoffelmasse zu einer sehr leckeren Gericht verbunden. Die Idee Kartoffeln mit Süßkartoffeln zu kombinieren erwies sich zwar gerade wegen des verwendeten Kümmels als nicht ganz so vorteilhaft, das nächste Mal werde ich wahrscheinlich nur normale Kartoffeln verwenden, aber insgesamt fand ich die Zusammenstellung dennoch sehr gelungen. Ein wenig erinnert das ganze an den Döppenkooche, den rheinischen Kartoffelkuchen den ich vor einiger Zeit mal zubereitet hatte, diese Variante war jedoch deutlich saftiger. Der Speck war, ganz wie erwartet, beim backen schön knusprig geworden und bildte eine kleine, aber vollkommen ausreichende Fleischbeilage. Dennoch könnte ich mir gut vorstellen, auch hier noch ein paar Mettenden mit in die Kartoffelmasse zu schnippeln. Ein schnell zuzubereitendes und schmackhaftes Gericht, das ich durchaus weiter empfehlen kann.
Guten Appetit
Hey JaBB! Das sieht wirklich lecker aus, und ich finde die Süßkartoffeln völlin in Ordnung darin, das bringt etwas Abwechslung hinein! Momentan kann ich es leider für niemanden in meiner Familie kochen, alle sind auf dem Low Carb Trip. ( Auch aus gesundheitlichen Gründen meiner Eltern )Ich freue mich trotzdem immer wieder , jeden Tag aufs Neue wenn Du Posts online stellst. Es ist immer inspirativ für mich.
Wenn Du Lust hast kannst Du mal auf meine Seite schauen, ich habe versucht es Dir nachzutun und bin gerade dabei ein ( längst überfälliges ) Inhaltsverzeichnis meines Blogs zu erstellen.
Würde mich sehr über Deine Meinung dazu freuen!
Alles Liebe und schööönen Sonntag noch!
Danke. Hatte mir gedacht dass das nichts für dich ist, aber mir war eben mal danach. 😉
Ich habe deine kleine Innovation in deinem Blog jetzt auch kommentiert. Die Aufteilung gefällt mir – ich bin da ja eher rein chronologisch unterwegs.
Hey JaBB! Tausend Dank für deinen Kommentar und Ratschlag! Hab auch zurück geschrrieben. Wenigstens gibst Du mir etwas Hilfestellung 🙂
Echt lieb von Dir!
Zum Rezept: ich beneide Dich schon manchmal um Deine Freiheit beim Kochen und Experimentieren.
Ich bin dahingehend eigentlich immer an sehr viele Restriktrionen gebunden.
Aber das macht nichts, ich liebe die Herausforderung.
Schön dass wir uns trotzdem so gut verstehen 🙂
Ich meinte: Wenigstens gibst DU mir Hilfestelluing wenn ich schon von sonst niemandem eine ehrliche und auch freundlich formulierte Meinung bekomme *gg* danke dafür!
Bitte, gern geschehen 🙂