Gyros-Riesenbohnen-Auflauf mit Tomaten-Kritharaki – das Rezept
Heute war mir der Geschmack mal wieder nach irgend einem Gericht mit Gyros. Bei meiner Suche nach einem passenden Gericht stieß ich auf ein Rezept für einen Auflauf aus Gyros und weißen Riesenbohnen in einer würzigen Tomaten-Sahnesauce. Das klang lecker und schien mir wert einmal ausprobiert zu werden. Dazu schienen mir als Sättigungsbeilage sowohl Reis als auch Kritharaki zu passen und ich entschied mich schließlich für die Kritharaki, die ich mit Tomaten zubereitete. Das Ergebnis war ein überaus leckeres und schmackhaftes Gericht, dessen Rezept ich mit diesem Beitrag nun in der gewohnten Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
Für den Gyros-Riesenbohnen-Auflauf
600g mariniertes Schweinefleisch (Gyros)
2 Dosen Riesenbohnen (jede mit 400g – 240g Abtropfgewicht)
einige Zweige frischer Thymian
2 Teelöffel Metaxa (griechischer Weinbrand)
100g geriebenen Käse (Ich griff zu Pizzakäse & Cheddar, die ich noch übrig hatte)
sowie etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken zum würzen
Für die Tomaten-Kritharaki
250g Kritharaki (Nudeln aus Hartweizengrieß in Reisform)
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
Dazu passt außerdem Tzatziki, das ich fertig kaufte.
Beginnen wir nun mit der Zubereitung und waschen zuerst einmal den Thymian, um ihn anschließend trocken zu schütteln,
die Blättchen von den Stielen zu zupfen und diese etwas zu zerkleinern.
Anschließend geben wir Sahne und Milch in ein höhere Behältnis,
geben die fünf Esslöffel Tomatenmark hinzu
und verrühren diese erst einmal kräftig.
Es folgen die beiden Teelöffel Metaxa,
die beiden Knoblauchzehen, die wir hinein pressen
wobei wir alles weiter verrühren und dabei auch gleich kräftig mit Pfeffer, Salz und einigen Chiliflocken abschmecken.
Außerdem lassen wir die Riesenbohnen abtropfen
und schneiden die Zwiebel in schmale Halbringe.
Dann erhitzen wir zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne mit einem etwas höherem Rand
und braten darin zuerst einmal das Gyros scharf an.
Sobald das Gyros durchgebraten ist, schalten wir die Kochplatte auf mittlere Stufe herunter und geben die Zwiebelringe mit in die Pfanne,
dünsten sie für einige Minuten mit an
und geben dann die Riesenbohnen ebenfalls hinzu,
die wir ebenfalls kurz mit andünsten
bevor wir schließlich alles mit der Sahnemischung ablöschen
und schließlich alles kurz aufkochen lassen, um es dann für einige Minuten vor sich hin köcheln und die Sauce dabei etwas einreduzieren zu lassen.
Während dies geschieht, können wir ja schon einmal ein paar Zutaten für die Tomaten-Kritharaki vorbereiten und dazu die Zwiebel würfeln
sowie den Knoblauch zerkleinern.
Sobald die Sauce in der Pfanne eine cremige Konsistenz erreicht hat, beginnen wir den Ofen auf 180 Grad vorzuheizen. Dann geben wir etwa die Hälfte der Gyros-Bohnen-Masse in eine Auflaufform,
bröseln den Schafskäse darüber
und schließen dann mit dem Rest der Mischung aus der Pfanne ab, die wir etwas glatt streichen
und schließlich mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Sobald der Ofen Betriebstemperatur erreicht hat, schieben wir die Auflaufform hinein und lassen alles für etwa 30 Minuten bei 180 Grad überbacken.
In einer Pfanne oder einem Topf erhitzen wir anschließend zwei weitere Esslöffel Olivenöl,
dünsten die gewürfelte Zwiebel und die zerkleinerten Knoblauchzehen darin an
und geben dann die Kritharaki hinzu,
die wir zuerst ein wenig anbraten
und schließlich mit der Hühnerbrühe ablöschen, die wir etwas einkochen lassen.
Nun geben wir die passierten Tomaten zu den Reisnudeln in die Pfanne,
verrühren alles gründlich mit einander und lassen es kurz aufkochen, um es dann auf mittlerer Stufe weiter köcheln zu lassen
und dabei auch gleich ein wenig mit Pfeffer und Salz abzuschmecken.
Sollte die Masse zu dickflüssig werden und drohen abzubrennen, geben wir einfach etwas warmes Wasser hinzu.
Kurz bevor die Reisnudeln gar sind, geben wir 3-4 Teelöffel zerkleinerte Petersilie hinein und verrühren diese gründlich.
Etwa zeitgleich mit den Kritharki müsste auch unser Gyros-Riesenbohnenauflauf fertig sein, so dass wir ihn aus dem Ofen entnehmen
und gemeinsam mit den Tomaten-Kritharaki und etwas Tzatziki servieren und genießen können.
Die Mischung aus angebratenem Gyros mit Zwiebeln und Riesenbohnen in der würzig-fruchtigen, cremigen Sauce war ein wahrer Genuss. Die Marinade des Gyros war ein sehr schmackhaftes Bündnis mit den Gewürzen und dem tomatigen Geschmack der Sahnesauce eingegangen, von letzlich aber nur noch eine cremige, dickflüssige Masse übrig geblieben war. Und auch der geschmolzene Fetakäse mit seinem leicht salzigen Geschmack passte sehr gut in diese geschmackliche Gesamtkomposition. Nur auf den Käse zum überbacken würde ich vielleicht beim nächsten Mal komplett verzichten, da er geschmacklich kaum eine Rolle spielte. Dazu passten sehr gut die ebenfalls angenehm fruchtig geratenen Krithararki. Eine sehr leckere Art um Gyros zu genießen.
Guten Appetit
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