Zwiebel-Sahne-Schnitzel mit Balsamico – das Rezept
Auch heute stand mal wieder ein Rezept auf dem Speiseplan, das ich eher der Hausmannskost zuschreiben würde: Ein Zwiebel-Sahne-Schnitzel, das ich mit etwas Aceto Balsamico verfeinerte. Dazu gab es etwas Buttergemüse aus dem Tiefkühlfach und ein paar Kroketten, dich ich noch von einem meiner vorherigen Rezepte übrig hatte. Die Zubereitung erwies sich als relativ simpel, aber das Ergebnis war aber mal wieder überaus lecker. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, das Rezept hier einmal kurz in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
1 große oder 2 mittlere Gemüsezwiebeln
2 Schweineschnitzel á ca. 160g
125g Creme fraiche mit Kräutern
sowie etwas Butterschmalz zum braten
und etwas Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprika und Knoblauchflocken zum würzen
Beginnen wir damit, die Zwiebel(n) abzuziehen, in Ringe zu schneiden
und diese Ringe dann noch einmal zu halbieren.
Anschließend waschen wir die Schnitzel, tupfen sie trocken,
und würzen sie von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und edelsüßen Paprika.
Nun erhitzen wir etwas Butterschmalz in einer Pfanne,
bevor wir schließlich die Zwiebelringe ebenfalls mit in die Pfanne geben
Kurz bevor die Zwiebeln ganz fertig sind, geben wir schließlich noch einige kräftige Spritzer Balsamico mit in die Pfanne
und lassen etwas etwas reduzieren
bevor wir alles aus der Pfanne entfernen und bei Seite stellen.
In die leere Pfanne legen wir nun, ggf. unter Zugabe von etwas mehr Butterschmalz, die zuvor gewürzten Schnitzel,
braten sie auf leicht erhöhter Stufe scharf von beiden scharf an
und stellen sie dann ebenfalls erst einmal bei Seite.
Den verblieben Bratensatz löschen wir mit der Sahne ab,
und geben dann die Balsamico-Zwiebeln zurück in die Pfanne,
die wir dann gut mit dem restlichen Pfanneninhalt verrühren und alles kurz aufkochen lassen.
Dann lassen wir die Sauce etwas reduzieren und schmecken sie mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchflocken ab. Parallel heizen wir den Backofen auf 200 Grad für die Kroketten vor.
Sobald der Ofen Betriebstemperatur erreicht hatte, schieben wir die Kroketten auf der mittleren Schiene hinein und backen sie für ca. 20 Minuten, wobei wir sie nach der Hälfte der Zeit wenden.
Zeitgleich legen wir die Schnitzel in die Sauce und lassen sie auf kleinster Stufe für mindestens 20 Minuten durchziehen, so dass das Aroma der Sauce in ein wenig einziehen kann.
Ein wenig später geben wir dann auch das gefrorene Buttergemüse in eine Pfanne, erhitzen es,
und lassen es für 8 bis 10 Minuten bei gelegentlichem umrühren köcheln bis es gar ist.
Sobald die Kroketten ebenfalls fertig sind, können wir das Gericht auch schon servieren und genießen.
Die Zwiebel-Speck-Sauce mit ihrer leichten Balsamico-Note war extrem lecker geworden. Die Zwiebelringe waren wunderbar weich geworden und trotz der großen Menge die ich verwendet hatte, war das Zwiebelaroma nicht zu dominant geworden, sondern passte sich gut in die geschmackliche Gesamtkomposition. Passte wunderbar zum zarten und saftigen Schnitzelfleisch. Die knusprigen, frisch gebackenen Kroketten und das knackige Buttergemüse passten komplettierten das ganze zu einem überaus leckeren Gericht.
Guten Appetit
Hey lieber Jabb!
Oh diese Zwiebelsauce gefällt mir sehr sehr gut!
ich hätte zwar ( als Gemüsejunkie ) lieber frischen Brokkoli oder Rosenkohl, oder Rahmwirsing oder Blattspinat zu dem Fleisch bevorzugt, aber die Beilage bleibt ja jedem selbst überlassen. Kroketten allerdings passen wirklich gut, da bin ich auch dabei. *gg*
Sehr schönes Gericht und danke für das Rezept !
Blattspinat wäre zwar nicht unbedingt meine erste Wahl für Gemüse zum Zwiebelschnitzel gewesen, aber Broccoli, Rosenkohl oder Rahmwirsing wären auch nach meinem Geschmack. Bei Broccoli hätte ich wahrscheinlich im Wassedampf gedünstetes Broccoli mit ein paar Mandelblättchen zubereitet. Aber ich hatte nun mal noch Buttergemüse im Gefrierfach und ich muss aktuell mal wieder etwas Platz dort schaffen – habe ja leider noch immer keine Kühltruhe und daher bei TK-Sachen ein permanentes Platzproblem. 😉
Kann ich nachvollziehen, mir geht es ähnlich. Meine Truhe geht nicht mehr richtig und es ist mehr Eis drin als Lebensmittel. ich bekomme da nichts mehr hinein. Ein ewig unerledigtes Problem das ich vor mir herschiebe
*lol* Müsste das Ding mal abtauen.
Aber die Zeit fehlt einfach.
Irgendwann geh ich da mal ran.