Gratinierte Schinkennudeln mit Erbsen & Schafskäse – das Rezept
Als ein großer Fan von Nudelaufläufen aller Art war ich von diesem in seiner ursprünglichen Form recht simplen Rezept für Gratinierte Schinkennudeln natürlich sofort begeistert. Allerdings konnte ich es nicht unterlassen, das Rezept noch ein wenig zu erweitern und so entstanden heute Gratinierte Schinkennudeln mit Erbsen und Feta. Neben Schafskäse wurden dazu auch der von mir sehr geschätzte englische Cheddar und ein würziger Rauchkäse verarbeitet, den ich an der Käsetheke meines Vertrauens entdeckt hatte – es muss ja nicht immer Edamer, Gouda oder Mozarella sein. Und die Kombination dieser drei Käsesorten erwies sich als überaus gelungen. Doch damit genug der langen Vorrede, kommen wir nun zum heutigen Rezept, das ich natürlich wieder in der gewohnten Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Personen?
500g kurze Nudeln (z.b: Spirelli)
125g geriebenen würzigen Käse (z.B. Rauchkäse)
1 Dose Erbsen (400g – 300g Abtropfgewicht)
sowie etwas Butterschmalz zum braten
und Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Chiliflocken zum würzen
Beginnen wir damit, einen Topf mit ausreichend Wasser zum kochen der Nudeln aufzusetzen und zum kochen zu bringen.
Dann wenden wir uns der Vorbereitung der einzelnen Zutaten zu. Dazu schälen und vierteln wir die Gemüsezwiebel,
um sie anschließend zu würfeln.
Außerdem schälen wir die Knoblauchzehen,
und würfeln schließlich noch den Kochschinken.
Inzwischen müsste dann auch das Wasser kochen, so dass wir es mit zwei Teelöffeln Salz versehen
und die Nudeln darin gemäß Packungsbeschreibung kochen können.
Während die Nudeln kochen, reiben wir den Cheddar-Käse auf der groben Seite unserer Küchenreibe
und gießen die Erbsen in ein Sieb, um sie abtropfen zu lassen.
Sobald die Nudeln dann gar sind, lassen wir sie ebenfalls in einem Sieb abtropfen.
In einer hochwandigen Pfanne erhitzen wir dann etwas Butterschmalz,
geben die gewürfelte Zwiebel hinein
und dünsten sie für eine Minute an
um anschließend die zerkleinerten Knoblauchzehen hinzuzufügen
und sie ebenfalls kurz mit anzudünsten.
Schließlich geben wir die Räucherspeck-Würfel
und den gewürfelten Kochschinken ebenfalls in die Pfanne
und braten alles weiter für einige Minuten an.
Dann addieren wir auch noch die abgetropften Erbsen,
braten alles noch kurz weiter an
und löschen schließlich alles mit der Sahne ab
um schließlich auch noch die Milch dazu zugeben.
Das Ganze verrühren wir, lassen es kurz aufkochen
und schmecken es mit kräftig mit Salz, Pfeffer,
sowie einigen Chiliflocken ab.
Nachdem wir alles für circa fünf Minuten auf reduzierter Stufe haben köcheln lassen, geben wir die Nudeln in die Sauce
verrühren alles gründlich miteinander und stellen es dann bei Seite, damit die Masse etwas abkühlen kann.
In der Zwischenzeit schlagen wir die vier Eier in eine Schüssel,
verquirlen Eiweiß und Eigelb gut miteinander,
strecken die Eimasse mit einem kräftigen Schuss Milch
und würzen auch sie mit etwas Salz und Pfeffer.
Außerdem fetten wir eine größere Auflaufform aus und beginnen damit, den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen.
Zu der inzwischen etwas abgekühlten Nudelmasse geben wir nun den gesamten Schafskäse
sowie jeweils die Hälfte von Rauchkäse und Cheddar
und verrühren alles gründlich mit den anderen Zutaten.
Nun waschen wir noch den Schnittlauch, schütteln ihn trocken und schneiden ihn in Röllchen
um ihn dann ebenfalls zu den Nudeln zu geben – einen kleinen Rest können wir uns dabei zum garnieren aufheben –
Die so entstandene Mischung verteilen wir denn gleichmäßig in unserer gefetteten Auflaufform,
verteilen gleichmässig die verquirlten Eier darüber,
bestreuen alles mit der verbliebenen Cheddar und Rauchkäse
und backen schließlich alles für 20 bis 25 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen.
Sobald der Käse geschmolzen und schön goldbraun geworden ist, können wir die Auflaufform schließlich wieder entnehemen, lassen sie fü 4-5 Minuten ruhen
und können ihn anschließend – garniert mit etwas Schnittlauch – servieren und genießen.
Die Nudeln hatten die Gewürze der Milch-Sahne-Sauce gut in sich aufgenommen und harmonierten so geschmacklich wunderbar mit den Aromen von geschmolzenen Rauchkäse, Cheddar und Schafskäse, der sich gleichmässig zwischen den Nudeln verteilt hatte. Und auch die durch das Backen gestockte Eimasse hatte sich gut zwischen den Nudeln verteilt und gab dem Auflauf nicht nur eine zusätzliche Geschmacksnote, sondern auch eine gewisse Stabilität, so dass er beim Servieren nicht sogleich komplett auseinander fiel. Dazu passten geschmacklich sowohl die geräucherten und gekochten Schinkenwürfel, die Erbsen und natürlich die leichte Schnittlauchnote. Und obwohl Käse und Schinken eine gewisse Würze mitbrachten, war es gut gewesen dass ich auch die Sauce mit einer kräftigen Würznote versehen hatte, wobei die leicht Schärfe, die durch die Chiliflocken hinzu kam, meiner Meinung nach ebenfalls wunderbar ins geschmackliche Gesamtkonzept passte. Kein leichter Genuss, soviel steht fest, aber sowohl frisch gekocht als auch aufgewärmt erwiesen sich diese gratinierten Schinkennudeln als wirklicher Leckerschmecker. 😉 Ich war mit dem Ergebnis auf jeden Fall sehr zufrieden.
Guten Appetit
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