Hähnchenbrust in Thymian-Zitronensauce – das Rezept
Da sie im Angebot gewesen waren hatte ich mir fürs Wochenende mal ein paar Hähnchenbrüste besorgt ohne dass ich eine konkretes Rezept dafür hatte. Für mein erstes selbst gekochtes Gericht in diesem neuen Jahr 2023. Aber Hähnchen geht ja immer, notfalls hätte ich es in Streifen schneiden, braten und mit Tomatensauce und Nudeln servieren können, doch zum Glück fand ich dann noch ein interessanteres Rezept das ich gleich mal ausprobierte und nun mit diesem Beitrag in gewohnter Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
Beginnen wir damit die Zwiebel zu würfeln und die Schale der Zitrone abzureiben.
Anschließend geben wir das Mehl auf einen Teller, würzen es mit etwas Salz und Pfeffer
und wenden die zuvor abgewaschenen und trocken getupften Hähnchenbrüste darin.
Dann erhitzen wir etwas Öl in einer Pfanne, legen die mehlierten Hähnchenbrüste hinein
und braten sie für 5 Minuten von einer Seite an.
Anschließend wenden wir sie und braten sie erneut für 5 Minuten von der anderen Seite.
Schließlich wenden wir die Hähnchenbrüste erneut, schieben sie an die Seite, geben die gewürfelte Zwiebeln in die Pfanne,
pressen die beiden Zehen Knoblauch hinzu und dünsten alles gemeinsam für ca. 2 Minuten an.
Nun legen wir die Thymianzweige ein, geben den Abrieb der Zitronenschale hinzu,
pressen den Saft einer halben Zitrone in die Pfanne und dünsten alles für eine weitere Minute mit an bevor wir alles mit der Hühnerbrühe ablöschen.
Nachdem wir alles mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt haben
geben wir noch die Butter hinzu und lassen sie in der restlichen Sauce schmelzen um die Sauce dann für 4-5 Minuten vor sich hin köcheln zu lassen. Sollte sie noch zu dünn sein, binden wir sie ggf. mit etwas Saucenbinder.
Parallel können wir den Reis in der Mikrowelle erhitzen – ich verwendete hier einfach 2 Minuten Curryreis den ich noch vorrätig hatte.
Anschließend können wir die Thymianzweige aus der Sauce entnehmen und das fertige Gericht auch schon servieren und genießen.
Diese Art der Sauce kannte ich bisher noch nicht und mit all der Butter hatte ich befürchtet sie würde zu fettig werden, doch entgegen dieser Befürchtung war dem nicht so. Viel mehr kombinierte sie die leicht säuerliche Note der Zitrone sehr gelungen mit dem Thymian sowie natürlich der milden roten Zwiebel und dem Knoblauch. Das passte wie ich fand sehr gut zu der schön saftigen Hähnchenbrust. Butter und das Mehl von den Hähnchenbrüsten binden dabei die Sauce schon von sich aus etwas an, aber da ich meine Saucen eher dickflüssig mag schadete ein Teelöffel geschmacksneutraler Saucenbinder hier nicht. Und auch am Curryreis als Sättigungsbeilage gab es aus meiner Sicht nichts auszusetzen, ich hatte mit dieser Art von Express-Reis bereits in der Vergangenheit gute Erfahrungen gemacht. Alles in allem ein leckeres und schnell zubereitetes Gericht, dessen Rezept ich vorbehaltlos weiter empfehlen kann.
Guten Appetit
Zum Thema Butter kann man sich nur an französischen Spitzenköchen orientieren, die wohl den Beweis erbracht haben, dass es ein Zuviel an Butter nicht geben kann. Ich erinnere da an das Kartoffelpüree eines Paul Bocuse, dass Butter und Kartoffeln im Verhältnis 50/50 verband. 😉
Ja, Butter soll ja Geschmack geben. Fett, egal in welcher Form, gilt ja als Geschmacksträger. Nach eigenem Gefühl sollte man damit aber nicht zu verschwenderisch umgehen, daher hatte ich so meine Bedenken gehabt – aber die haben sich ja glücklicherweise als unbegründet herausgestellt. 😉