Hackbällchen Toskana mit Butterreis – das Rezept
Als erstes Rezept im neuen Jahr möchte ich heute mal ein Rezept ausprobieren, das schon seit vielen Monaten bei mir zum Ausprobieren auf dem Tisch liegt: Hackbällchen Toskana – Hackbällchen in Tomaten-Kräutersauce mit Mozzarella überbacken. Dazu passen verschiedene Beilagen von Reis, über Ciabatta bis hin zu verschiedenen Nudelsorten, meine Wahl fiel diesbezüglich auf den Butterreis, den ich ja schon mal zum Rezept Kabeljau mit Kürbishaube vorgestellt hatte und der seitdem zu einer meiner Lieblings-Reiszubereitungen gehört. Das Ergebnis war ein sehr leckeres und überaus gelungenes Gericht mit italienischem Touch, dessen Zubereitung ich nun in diesem Beitrag einmal in gewohnter Form kurz vorstellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
Für die Hackbällchen
2 Teelöffel mittelscharfer Senf
800g Tomaten in Stücken
(entspricht 2 normalen Dosen)
4-5 Teelöffel italienische Kräuter (TK)
etwas Butter oder Öl zum ausfetten der Auflaufform
sowie etwas Salz, Pfeffer, Zucker und edelsüßes Paprika zum würzen
Für den Butterreis
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Beginnen wir damit, die Zutaten für die Hackbällchen vorzubereiten. Dazu ziehen wir die Zwiebel ab und würfeln sie.
Außerdem schälen wir die Knoblauchzehe und zerkleinern sie möglichst fein.
Dann geben wir das Hackfleisch in eine Schüssel, schlagen das Ei auf und geben seinen Inhalt dazu,
geben erst einmal 3 Esslöffel Semmelbrösel hinein,
fügen die beiden Teelöffel Senf hinzu,
addieren die zerkleinerte Knoblauchzehe
und vermengen alles gründlich miteinander.
Ist alles bereits ein wenig vermischt, sollten wir dabei auch nicht davor zurückschrecken, die Hackfleischmasse mit der Hand durchzukneten, damit wirklich alles gut miteinander verbunden wird.
Während des Vermischens würzen wir auch alles gleich mit Salz, Pfeffer und edelsüßen Paprikapulver. Sollte das Fleisch noch zu feucht sein, können wir ggf. noch etwas mehr Semmelbrösel hinzufügen.
Aus der Hackfleischmasse formen wir dann mit leicht angefeuchteten Händen etwa gleich große Bällchen. Bei mir kamen genau fünfzehn Stück raus, die Anzahl kann aber abhängig von der gewählten Größe natürlich variieren.
Nachdem wir dann eine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausgefettet haben
legen wir die Fleischbällchen hinein.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, damit zu beginnen den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen.
Anschließend geben wir die stückigen Tomaten in einen Topf,
und verrühren und erhitzen dann alles.
Sobald alles heiß ist, heben wir die drei Esslöffel Tomatenmark unter,
rühren die italienischen Kräuter ein,
schmecken alles mit Salz, Pfeffer einer kräftigen Prise Zucker und Paprika ab
und lassen dann alles sieben bis acht Minuten köcheln damit die Sauce sich etwas einreduziert.
Während die Sauce köchelt, können wir den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
Die fertige Sauce geben wir dann über die Hackfleischbällchen in der Auflaufform,
legen die Mozzarella-Scheiben oben auf
und backen dann alles für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen.
Während die Hackbällchen im Ofen sind, würfeln wir die Schalotte,
zerlassen dann die Butter in einem Topf
und dünsten die Schalotte darin an.
Anschließend geben wir den Reis in den Topf,
und gießen dann alles mit der Gemüsebrühe auf
um schließlich alles kurz aufkochen und bei geschlossenem Deckel auf niedriger Stufe über 12 bis 15 Minuten gar ziehen zu lassen.
Kurz vor Garende würzen wir den Butterreis schließlich noch mit etwas Salz und Pfeffer.
Sobald die Hackbällchen Toskana dann ebenfalls fertig sind
können wir das Gericht auch schon servieren und genießen.
Zuerst hatte ich befürchtet, dass ich die Hackfleischbällchen etwas zu groß geformt hatte und sie dadurch nicht ganz durch gegart werden – doch das war glücklicherweise eine Fehleinschätzung. Viel mehr waren meine Hackbällchen Toskana nicht nur durchgehend gar, sondern auch sehr lecker gewürzt und von ihrer Konsistenz her nicht zu fest und nicht zu locker. Gemeinsam mit der fruchtig-würzigen Kräuter-Tomatensauce, der Decke aus geschmolzenen Mozzarella-Käse und natürlich dem geschmacklich mal wieder sehr gelungenen Butterreis ergab sich ein Gericht, das ich sehr genossen habe.
Ein einfaches zuzubereitendes und doch sehr leckeres Gericht, das ich mal wieder vorbehaltlos weiter empfehlen kann. Leicht war es allerdings nicht, wie ich bei der abschließenden Kalkulation feststellen musste: Die Hackbällchen Toskana in Tomatensauce samt Mozzarella liegen schon bei 2400kcal, also 600kcal pro Portion. Hinzu kommen noch insgesamt 500kcal, also 125kcal pro Portion, für den Butterreis womit wir bei einer Summe von 725kcal pro Portion landen. Wer reduzieren will, kann als erstes natürlich beim gemischten Hackfleisch ansetzen und dies durch Geflügelhack ersetzen. Aber auch die Schlagsahne ist ein nicht zu verachtender Faktor, hier könnte man Ersatzweise eventuell zu fettreduzierter Sahne oder zu Milch greifen. Für das geschmackliche Ergebnis kann ich allerdings in einem solchen Fall nicht garantieren – ich persönlich empfehle natürlich, sich an das Originalrezept zu halten. 😉
Guten Appetit
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