Kulinarischer Wochenrückblick [10. – 14.12.2007]
Leider bin ich die Woche kaum dazu gekommen, tagsüber oder abends meine üblichen Lunchbeiträge zu schreiben. Doch ich habe natürlich nicht gehungert. Daher möchte ich in diesem Beitrag meine Mittagspause-Erlebnisse zu einem kleinen „Potpourri“ an Mahlzeiten durch verschiedene Lokalitäten meiner Heimtstadt Jena zusammenfassen. Doch genug der Vorrede, kommen wir zum eigentlichen Inhalt:
Montag, 10.12.2006 – Quesedilla im Cheers
Die Woche begann mit einem Besuch in der American Sports Bar & Grill Cheers am Johannisplatz. Nachdem meine Entscheidung die letzten Male auf einen Burger gefallen war, wollte ich bei diesem Besuch nach längerem mal wieder zum guten alten Buffalo Chicken Quesedilla greifen. Als ich nach der Bestellung in mein Portmonaie sah, um zu prüfen wie viele der Cheers Dollars ich noch habe, stieß ich auf eine volle Lunch-Club Karte. Zwar hätte ich sie bestimmt noch einsetzen können, doch erschien sie mir für ein etwas kostspieligeres Gericht doch sinnvoller.
Zum Glück brauchten wir nur kurz zu warten, bis wir schließlich unsere bestellten Speisen serviert bekamen.
Ich war wirklich der Meinung daß sich die Zusammensetzung der Füllung etwas geändert hat. Kann nicht genau sagen was, aber meine Erinnerung war etwas anders. War jedoch nicht unbedingt zum schlechteren – einfach nur anders. Das Fazit war also wieder sehr positiv.
Hier im Cheers entstand auch die Aufnahme der Filmaufnahmen des MDR, die ich bereits vor einigen Tagen gepostet hatte.
Dienstag, 11.12.2006 – Mensabesuch und Hühnerfrikassee
Am Dienstag verschlug es mich mal wieder in die Mensa am Ernst-Abbe-Platz. Die Entscheidung erwies sich als nicht unbedingt schlecht – auch wenn das Angebot mit Sicherheit schon einmal besser war. Meine Favoriten des Tages waren der Rinderroulade mit Kartoffeln und Rosenkohl sowie Hühnerfrikasse mit Erbsen und Basmatireis. Nach dem Begutachten beider Möglichkeiten fiel meine Entscheidung schließlich auf das Hühnerfrikasse. Dazu gab es eine kleine Schale von Kirschquark mit einem Top aus Bratapfelquark.
Um kurz nach halb Eins war die Mensa natürlich brechend voll – wir brauchten dieses Mal ungewöhnlich lange, bis wir schließlich die benötigte Anzahl an freien Plätzen fanden. Gerade in der Mittagszeit ist es wirklich unpassend, daß eine nicht gerade kleinere Anzahl von Mensabesuchern Tische blockieren, indem sie dort Karten spielen oder anderen nicht Nahrungsaufnahme-bezogenen Tätigkeiten nachgehen. Aber seis drum.
Das Hühnerfrikasse erwies sich für mich als gute Wahl, nach Vermengen der einzelnen Komponenten auf dem Teller ergab das ganze eine mehr als annehmbare Mittagsmahl – vor allen für einen Preis von unter vier €uronen inkl. Nachtisch.
Mittwoch, 12.12.2006 – Schnitzel und Pommes im Wirtshaus Zeuner
Eigentlich bestand das Angebot des Tages im Wirtshaus Zeuner aus Hackbraten mit Blumenkohl und Kartoffeln – doch als wir am Mittwoch Mittag dort eintrafen, entdeckten wir ein weiteres Angebot: Schnitzel mit Pommes. Ein einfaches, typisch deutsches Gericht, für das sich über die Hälfte meiner Begleiter inklusive mir entschieden. Nach kurzer Wartezeit wurde schließlich das Gericht serviert. Da ich gerade in ein Gespräch vertieft war, vergaß ich tatsächlich zuerst ein Foto zu machen. Daher fehlt auf dem folgenden Bild ein Stück des Schnitzels.
Es sei erwähnt, daß ich durch eine unglückliche Verkettung von Umständen leider auch eines der kleinsten aller Schnitzel erhielt. Daher sei darauf hingwiesen, daß es sich hier eher um die untersten Grenze der Schnitzelgröße im Wirtshaus Zeuner handelt. Für 4,50 €uronen war es dennoch ein annehmbares Mittagsgericht.
Donnerstag, 13.12.2006 – Chili con Carne im Stilbruch
Den Mittag des Donnerstages beschlossen wir, mal wieder die Restauration Stilbruch in der Wagnergasse zu besuchen. Platztechnisch sah es dort natürlich ziemlich schlecht aus, aber in der obersten Etage – der letzten verbliebenen Raucheretage dieser Einrichtung – konnten wir uns an einen größeren Tisch dazu gesellen. Wird interessant wie es sich hier nach dem totalen Rauchverbot ab Anfang nächsten Jahres verhält. Ob sie das Rauchen in der obersten Etage weiter gestatten?
Wer mich kennt, kann sich schon denken wofür ich mich im Stilbruch entschied: Das Chili con Carne. Mit dem Hotel-Restaurant zur Noll zusammen weiterhin eine der besten Chili-con-Carne-Locations in Jena.
Leider begann dann das lange Warten. Es dauerte tatsächlich fast eine dreiviertel Stunde, bis wir schließlich unsere bestellten Gerichte serviert bekamen.
Trotz der langen Wartezeit erwies das Chili sich wieder als vorzüglich. Gemeinsam mit fünf Scheiben frischen Baguettebrot eine mehr als ausreichende Mahlzeit – und dieses mal auch wieder angenehm scharf. Einzig der Preis von 7,10 €uronen – ein deutlicher Anstieg zu früheren Preisen – war ein kleiner Wermutstropfen.
Trotz hohe Preises und lagen Wartezeiten ist die Restauration Stilbruch weiterhin eine wirklich empfehlenswerte Location für ein Mittagsmahl. Die Qualität der Speisen macht meiner persönlichen Meinung nach die negativen Punkte durchaus wett.
Freitag, 14.12.2006 – Pizza Fiorentina im Lo Studente
Als Wochenabschluß statten wir dem Lo Studente einen Besuch ab. Und ich ignorierte heute das vergünstige Mittagsangebot – dieses mal stand mein Geschmack nach einer Pizza. Diese ist nun ja, wie ich bereits beim letzten Besuch berichtete, nun um 4cm im Durchmesser gewachsen. Ich entschied mich nach kurzem Studium der Karte für die Pizza Fiorentina, eine Zubereitung mit Schinken, Spinat und Spiegelei. Die Wartezeit gestaltete sich relativ kurz – nach etwa 10 Mnuten hatten wir unsere Gerichte auf dem Tisch. Im Vergleich zu einem früheren Bild erscheint die Pizza in Relation zum Teller tatsächlich größer.
Der Preis lag bei 6,50 €uronen, ein im Vergleich zu 5,90 für das Mittags“angebot“ eine wirklich zu verschmerzende Mehrausgabe. Auf der Zubereitung Fiorentina fand sich richtiger Blattspinat, nicht das – entschuldigung – kleingehechselte Zeug wie man es sonst bekommt. Sehr lecker muß ich sagen. Das zentrale Spiegelei, welches ich mir bis zuletzt aufhob, erschien für meinen Geschmack außen etwas zu glasiert, während der Dotter innen noch vollkommen flüssig war. Ist Geschmackssache, ich weiß, aber ich mag Eiergelbe eher in fester Form bevorzuge. Aber so etwas ist ja Geschmackssache. 🙂 Summa summarun eine wieder einmal gute Wahl.
Hallo,
sehen schon recht Lecker aus die Essen..
Das erste gefaellt mir am besten..