Wagner Piccolinis Salami – der Kurztest
Heute unterzog ich mal die Wagner Piccolinis in Geschmacksrichtung Salami mit Salami, Edamer und Tomaten einem kurzen, aber genauen Test. Erworben habe ich die Packung zum Preis von 3,99 Euro in einem hiesigen Tengelmann-Markt. Neben dieser Sorte gibt es auch noch die Richtungen
Das Angebot der einzelnen Sorten variiert jedoch je nach Markt.
Unter dem Begriff Piccolinis bietet die Wagner Tiefkühlprodukte GmbH vorgebackene Mini-Pizzen als Gefrier-Fertiggericht an. Natürlich laut Hersteller alles ohne künstliche Aromen und ohne Geschmacksverstärker. Wirft man einen Blick auf die Zutaten findet man dort neben Weizenmehl, Schältomaten, Edamer und Salami auch Rapsöl, Vollmilchpulver, Hefe, Speisesalz, Zucker sowie Sojalecithine als Emulator, Kräuter und Gewürze sowie Dextrose. Zucker und Dextrose, sprich Traubenzucker, in einer Pizza finde ich dabei etwas ungewöhnlich, in Fertigpizzen ist das aber scheinbar Standard.
Im Inneren der Papp-Umverpackung finden sich drei durchsichtige Plastikschläuche mit jeweils drei der Piccolini Mini-Pizzen mit einem Füllgewicht von insgesamt 270g. Die einzelne Verpackung ermöglicht es, die insgesamt neun Minipizzen auch in drei kleinen Portionen zuzubereiten, aber wer will das schon ? 😉
Die einzelnen Piccolinis bestehen dabei scheinbar aus vorgebackenen Teigschälchen, die man mit Tomatenstücken und der sehr klein gewürfelten Salami gefüllt und dann mit einem körnigen Käse bestreut hatte.
Die Zubereitung gestaltet sich wie üblich recht einfach. Während der Backofen auf 200 Grad vorheizt, packt man die Piccolinis aus der Folien-Umverpackung aus und platziert sie auf einem Gitterrost. Im Gegensatz zum Backblech sollten sie hier sowohl von oben als auch von unten angenehm knusprig werden.
Ist der Backofen dann vorgeheizt, schiebt man das Gitterrost auf der mittleren Schiene hinein und lässt sie dort über 9 bis 11 Minuten fertig backen.
Anschließend brauch man sie nur noch entnehmen
und brauch sie nur noch servieren und genießen.
Die Mini-Pizzen waren angenehm knusprig geworden und auch die Füllung aus fruchtigen Tomaten, Salamistückchen erwies sich als überaus gelungen, auch wenn ich der Meinung dass sie ganz leicht versalzen war, aber hier kann mich der Eindruck auch täuschen. Am Käse, der durch das Backen geschmolzen und leicht gebräunt war, gab es aber wieder nichts auszusetzen. Und auch das Mischverhältnis aus Gemüse, Fleisch und Käse erschien mir sehr ausgewogen, hier hatte man nicht unnötig gespart. Ein Querschnitt durch eine der Piccolinis zeigte mir schließlich auch, dass es sich hier wirklich um kleine Schälchen aus knusprigen Hefeteig, und nicht nur um belegte Teigtaler handelte.
In der Summe ein einfaches und angenehm schnell zubereitetes Fertiggericht, das kaum Wünsche offen lässt.
Werfen wir abschließend wie üblich noch einen Blick auf die Nährwerte:
Nährwerte: | |||
100g | 30g (1 Stück) |
270g (9 Stück) |
|
Brennwert: | 1063 kj 254 kcal |
319 kj 76 kcal |
2870 kj 685 kcal |
Eiweiß: | 10,2g | 3,7g | 27,5g |
Fett: davon gesättige Fettsäuren: |
11,2g 4,3g |
3,37g 1,3g |
30,2g 11,6g |
Kohlehydrate: davon Zucker: |
27,2g 3,9g |
8,5g 1,17g |
73,4g 10,5g |
Ballaststoffe: | 1,6g | 0,47g | 4,3g |
Natrium: | 0,56g | 0,19g | 1,52g |
Broteinheiten: | 2,3g | 0,67g | 6,1g |
Für ein Pizza-Fertiggericht fand ich 685kcal im ersten Moment absolut akzeptabel. Berechnet man aber den Wert für kcal pro Gramm als Vergleichswert für verschiedene Pizzen die ich hier bereits getestet habe, erkennt man schnell, dass sich auch die Piccolinis was die unteren Oberfeld bewegen:
Pizza | kcal / gr |
Wagner Backfrische Tradizionale Speciale | 2,000 |
Dr. Oetker Die Ofenfrische Speziale | 2,072 |
Vom Feinsten Pizza Hähnchen-Spargel | 2,081 |
Dr. Oetker Culinaria Turkish Lahmacun Style | 2,130 |
Costa Meeresfrüchte-Pizza | 2,269 |
Hasa Italissimo Speciale | 2,360 |
Wagner Big Pizza Supreme | 2,371 |
Dr. Oetker Culinaria Chakalaka | 2,375 |
Wagner Piccolini Salami | 2,537 |
Dr. Oetker Ristorane Pizza | 2,545 |
Wagner Unsere Natur Bio Steinofen Salami | 2,594 |
Für ein schnelles warmes Abendbrot muss ich aber sagen, dass sich die Wagner Piccolini trotzdem wunderbar eignen. Mir haben sie jedenfalls sehr gut geschmeckt und ich werde mit Sicherheit auch mal die anderen Sorten bei Gelegenheit testen.
Meine Wertung:
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