Spargel-Risotto mit Erbsen & Kerbel – das Rezept
Mit etwas Verspätung aufgrund des zu kalten Wetters hat nun endlich die Spargel-Saison begonnen. Da wollte ich es natürlich nicht versäumen auch mal wieder etwas mit diesem Gemüse zuzubereiten. Und da ich ja ein großer Freund von Risottos aller Art bin, erschien es nur naheliegend, mich mal an einem Spargel-Risotto zu versuchen, dass ich mit einigen Erbsen und frischem Kerbel zu einem überaus schmackhaften Gericht ergänzte. Und dieses Rezept möchte ich nun mit diesem Beitrag in gewohnter Form einmal vorstellen.
Was brauchen wir also für 2-3 Portionen?
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Beginnen wir nun damit, den Spargel zu waschen,
das untere Drittel der Spargelstangen zu schälen
und sie dann in mundgerechte Stücke zu schneiden.
Außerdem schälen und würfeln wir die Zwiebel
und zerkleinern die Knoblauchzehe.
Dann erhitzen wir den Gemüsefond und halten ihn warm.
In einer Pfanne erhitzen wir dann einen Esslöffel Olivenöl,
braten den zerkleinerten Spargel für 2-3 Minuten darin an
und entnehmen ihn dann wieder und stellen ihn bei Seite.
In die nun wieder leere Pfanne geben wir jetzt den zweiten Esslöffel Olivenöl
und dünsten darin Zwiebel und Knoblauch an.
den wir für etwa eine Minute glasig andünsten
und dann mit dem Weißwein aufgießen
den wir vollständig einkochen lassen.
Ist der Weißwein eingekocht, gießen wir etwa 150ml vom Gemüsefond hinzu
und lassen damit den Reis über ca. 20 Minuten bei gelegentlichem rühren bissfest kochen
wobei wir immer wieder ein wenig vom Gemüsefond nachgießen sobald die Flüssigkeit eingekocht ist.
Nach zwanzig Minuten geben wir dann die Erbsen
und den angebratenen Spargel mit in die Pfanne
und lassen alles weitere sieben bis acht Minuten auf mittlerer Stufe garen, wobei wir auch jetzt darauf achten sollten dass bei Bedarf immer etwas Flüssigkeit nachgegossen wird. Sollte uns der Gemüsefond ausgehen, können wir hier notfalls auch lauwarmes Wasser verwenden.
Während das Gemüse und der Reis garen, waschen wir den Kerbel, schütteln ihn trocken
und zupfen dann die Blättchen von den Stielen, die wir mit einem Messer etwas zerkleinern.
Außerdem würzen wir das Risotto schon mal etwas mit Pfeffer und Salz.
Dann geben wir den Ziegenfrischkäse hinzu
und verrühren ihn gut mit dem restlichen Pfanneninhalt.
Zum Schluss schmecken wir alles noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Abschließend stellen wir die Kochplatte aus und heben noch den frischen Kerbel unter,
dann können wir das Gericht auch schon servieren und genießen.
Eine sehr leckere Art, seinen Spargel zu genießen muss ich sagen. Der knackige grüne Spargel und die Erbsen harmonierten wunderbar mit dem bissfesten, würzigen Rissotto-Reis und der Ziegenfrischkäse und der würzig-süßliche Kerbel, dessen Aroma ein wenig an Fenchel erinnert, rundeten das ganze geschmacklich gelungen ab. Auch ohne Fleisch ein überaus sättigendes und schmackhaftes Rezept, das ich wirklich weiter empfehlen kann.
Werfen wir abschließend wie üblich einen Blick auf Nährwerte dieses Gerichtes. Meiner Berechnung nach hat die gesamte Zubereitung 1100kcal, aufgeteilt auf drei Portionen kommen wir so auf 367kcal, bei zwei großen Portionen erreichen wir 550kcal. Nach dem doch etwas kalorienreicheren Gericht von gestern ein angenehm leichter Genuss, den ich nicht nur Spargel-Liebhabern vorbehaltlos weiter empfehlen kann.
Guten Appetit
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