Rigatoni al forno – das Rezept
Heute war mir mal nach irgend etwas mit Nudeln und nach einiger Recherche entschied ich mich schließlich dazu, mal Rigatoni al forno, also mit Käse überbackene Röhrennudeln, zuzubereiten. Für dieses Gericht existieren wie üblich viele verschiedene Rezepte, von denen ich einige durchsah und verschiedene Aspekte wählte, die ich schließlich zu diesem überaus schmackhaften Rezept kombinierte, das ich mit diesem Beitrag nun einmal kurz vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
1 Dose (400g) Tomaten (in Stücken oder püriert)
3 TL italienische Kräuter (TK)
1 gestrichener TL Cayennepfeffer
ca. 125g geriebenen Käse nach Wahl – z.B. Edammer
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
etwas Olivenöl zum braten
und etwas Butter zum ausfetten der Auflaufform
Beginnen wir also wie üblich damit, die einzelnen Zutaten vorzubereiten. Dazu ziehen wir die Zwiebel ab und würfeln sie fein.
Außerdem schälen wir die Knoblauchzehen und hacken sie ebenfalls sehr fein,
brausen die Champignons ab, trocknen sie
und schneiden sie in Scheiben.
In einer großen Pfanne erhitzen wir nun zwei bis drei Esslöffel Olivenöl
braten die Champignon-Scheiben darin einige Minuten an
und stellen sie dann erst einmal bei Seite.
Anschließend geben wir ggf. noch etwas frisches Olivenöl hinzu und dünsten dann die Zwiebel und das Knoblauch darin glasig an.
Sind diese glasig angedünstet, geben wir das Rinderhackfleisch hinzu
Ist das Hackfleisch gut durchgebraten, fügen wir die beiden Esslöffel Tomatenmark zum Hackfleisch,
verrühren es gut und rösten es für einige Minuten mit an.
Anschließend löschen wir alles mit den Tomaten
verrühren alles gut und geben schließlich die angebratenen Champignons
Nun würzen wir alles mit dem gestrichenen Teelöffel Cayennepfeffer,
den zwei bis drei Teelöffeln italienischer Kräuter
und schmecken es schließlich mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer ab.
Während wir die Sauce dann für ca. 30 Minuten auf reduzierter Stufe geschlossen vor sich hin köchelt
setzten wir einen Topf mit Wasser für die Nudeln auf und bringen es zum Kochen.
Zwischendurch dürfen wir natürlich nicht vergessen, den Pfanneninhalt hin und wieder umzurühren.
Sobald das Wasser schließlich kocht, geben wir etwas Salz hinzu
und geben dann die Rigatoni hinein, um sie gemäß Packungsbeschreibung bissfest zu kochen.
Während Nudeln und Sauce vor sich hin köcheln, können wir diese Zeit nutzen, um sowohl den Schinken
als auch den Mozzarella zu würfeln.
Inzwischen müssten auch die Rigatoni fertig sein, so dass wir sie abgießen und sie abtropfen lassen können.
Anschließend geben wir den gewürfelten Schinken
sowie den gewürfelten Mozzarella in die Sauce,
verrühren alles gut miteinander und lassen dabei den Mozzarella schmelzen.
Nachdem wir unsere bisherige Kreation probiert haben,
schmecken wir alles ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer ab
und geben dann die inzwischen abgetropften Rigatoni in die Sauce
und vermengen sie gründlich mit dieser.
Jetzt heizen wir den Backofen auf 180 Grad vor, dann fetten wie eine große Auflaufform mit etwas Butter aus,
befüllen diese mit der Nudel-Saucen-Mischung
und bestreuen alles mit dem geriebenen Käse – ich griff zu Edamer, den ich noch vorrätig hatte.
Sobald der Ofen vorgeheizt ist, schieben wir die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und überbacken alles für ca. 30 Minuten.
Sobald der Käse den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, können wir die Auflaufform wieder entnehmen
und das Gericht auch sofort servieren.
Die Sauce erwies sich als wirklich vorzüglich, denn sie besaß, wohl auch durch den Cayennepfeffer, nicht nur eine angenehme Schärfe, sondern war auch schön cremig und leicht fruchtig. Aber natürlich trugen auch die anderen Zutaten wie Hackfleisch, Champignons, Erbsen, der gekochte Schinken und der geschmolzene Mozzarella zum überaus würzigen Geschmack bei. Gemeinsam mit den bissfest gekochten Rigatoni und der Decke aus geschmolzenen Käse ein überaus leckeres, wenn auch nicht gerade leichtes Gericht. Aber am Wochenende gönne ich mir so etwas einfach mal. 😉
Guten Appetit
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