Kabeljaufilet an grünem Spargel mit Orangen-Curry-Sauce – das Rezept
Da aktuell ja die Spargelsaison im vollen Gange ist, wollte ich natürlich auch dieses Jahr nicht darauf verzichten das eine oder andere Gericht damit zuzubereiten. Da ich ja am Freitag im Betriebsrestaurant mit dem Fisch etwas enttäuscht worden war, schien es mir recht und billig, den Spargel heute mit etwas Fisch zu kombinieren. Dazu hatte ich mir frischen Kabeljau an der Fischtheke im Supermarkt meines Vertrauens besorgt, was zwar kein billiger Spaß war, aber das war es mir wert. Diesen kombinierte ich mit grünem Spargel, filetierter Orange und einer Curry-Orangensauce zu einem überaus leckeren Gericht. Das zugehörige Rezept möchte ich nun mit diesem Beitrag einmal in der gewohnten Form vorstellen.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
2 Kabeljau-Filets (á ca. 150-180g)
Beginnen wir damit, und um den Spargel zu kümmern. Wir waschen in gründlich, trocknen ihn,
schneiden die holzigen Enden ab,
und schneiden den Spargel dann in 3-4 cm lange Stücke.
Außerdem zerteilen wir unsere Kabeljau-Filets,
beträufeln sie von beiden Seiten mit etwas Zitronensaft
und würzen sie, ebenfalls von beiden Seiten, mit Salz und Pfeffer.
Anschließend schneiden wir die beiden Enden unserer Orange ab,
legen sie in einen Teller um den austretenden Saft aufzufangen und schneiden rundherum die Schale ab,
um sie dann zu filetieren, indem wir die Schnitzen nah an der Haut spitzwinklig heraus schneiden.
Aus dem restlichen Fruchtkörper pressen wir den verbliebenen Saft in den Teller.
Nachdem wir dann einen größeren Topf mit Wasser zum Kochen des Spargels aufgesetzt haben
schmelzen wir 30g der Butter in einem kleineren Topf,
streuen den halben Esslöffel Zucker ein,
lassen diesen etwas karamellisieren,
streuen dann auch den Curry ein
und löschen schließlich alles mit dem aufgefangenen Orangensaft ab.
Inzwischen müsste auch das Wasser kochen, so dass wir es salzen,
etwas Butter und eine Prise Zucker einstreuen
und den Spargel darin für 8 bis 10 Minuten kochen können.
Dann geben wir auch die Creme fraiche zu unserer Sauce
und verrühren alles gründlich – am besten mit einem Schneebesen damit nichts klumpt.
Außerdem stellen wir einen Teller in den Backofen und lassen diesen auf 75 Grad aufheizen, so dass der Teller vorgewärmt wird.
In einer Pfanne erhitzen wir außerdem die verbliebene Butter
und braten unseren Kabeljau von jeder Seite für etwa drei Minuten an.
Nachdem wir dann das Schnittlauch gewaschen und in Röllchen geschnitten
sowie den Spargel abgeschüttet haben
können wir das Gericht mit den filetierten Orangen anrichten, mit Schnittlauch garnieren und servieren. Dazu passt Baguette.
Leider war mir das Kabeljau-Filet beim braten etwas zerfallen, aber das minderte glücklicherweise den Genuss nicht im geringsten. Die Kombination aus zarten und saftigem Kabeljau mit zartem grünen Spargel und würzig-fruchigter Curry-Orangensauce war zugegebenermaßen einfach, aber überaus lecker. Ich war überaus zufrieden mit der Auswahl des Rezeptes. Und den verbliebenen Rest der Sauce lässt sich nach dem Verzeher dann wunderbar mit einem Stück frischen Baguettes vom Teller wischen. 😉
Guten Appetit