Griechischer Hackauflauf – das Rezept
Heute sollte mal wieder ein Auflauf in meiner Küche entstehen, denn ich hatte mit dem Rezept für einen Griechischen Hackauflauf ein Gericht entdeckt, dass es mir wert einmal ausprobiert zu werden. Neben einer überaus interessant klingenden Auswahl an Gewürzen war es vor allem die Tatsache, dass die Nudeln erst im Ofen gegart werden, die mich mich dazu bewog dass ich dieses Gericht unbedingt zubereiten wollte. Und mein Gespür hatte mich nicht getäuscht, denn das Ergebnis war mal wieder ein überaus leckeres Gericht, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag in der bereits gewohnten Form einmal vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
1 Teelöffel geräuchertes Paprika
1 Dose stückige Tomaten (425g)
125g Creme fraiche (mit Kräutern)
1 Dose Bohnen (Mischung aus Borlotte- und weißen Bohnen – Abtropfgewicht 250g)
etwas Olivenöl zum braten
sowie etwas Oregano, Salz, Pfeffer & Cayennepfeffer zum würzen
Vor der eigentlichen Zubereitung müssen wir, wie üblich, ein paar Zutaten vorbereiten. Dazu ziehen wir die Zwiebel ab und zu würfeln sie,
außerdem schälen wir die Knoblauchzehen und zerkleinern sie gründlich.
Dann waschen wir noch den Thymian, schütteln ihn trocken,
zupfen die Blättchen von den Stielen und zerkleinern sie ein wenig.
Anschließend erhitzen wir zwei Esslöffel Olivenöl in einer höheren Pfanne,
geben das Rinderhackfleisch hinein,
würzen es mit etwas Salz und Pfeffer
und braten es schließlich krümelig an.
Nun geben wir zuerst die gewürfelte Zwiebel
und wenig später auch die zerkleinerten Knoblauchzehen hinzu
und dünsten alles kurz mit an.
Jetzt streuen wir etwa die Hälfte des Thymians ein,
bestäuben alles mit den beiden Teelöffeln edelsüßen und geräucherten Paprikas,
und dünsten alles für ein bis zwei Minuten mit an,
bevor wir schließlich auch die beiden Esslöffel Tomatennmark mit in die Pfanne geben,
es wiederum kurz mit anrösten,
die Messerspitze Zimt hinzufügen
und alles noch einmal mit Salz, Pfeffer, etwas Oregano und einer kräftigen Prise Cayennepfeffer abschmecken.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt,die Bohnen in ein Sieb zu geben und abtropfen zu lassen. Außerdem beginnen wir damit, den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen.
Anschließend löschen wir den Pfanneninhalt mit den stückigen Tomaten ab,
verrühren alles gründlich miteinander und lassen es kurz aufkochen.
sowie die Creme fraiche hinzu,
verrühren alles wiederum gründlich miteinander
und geben schließlich die Bohnen hinzu
um alles für einige Minuten auf leicht verminderter Stufe weiter köcheln zu lassen
und dabei noch eine Handvoll vom Fetakäse hinzu geben.
Schließlich schalten wir die Kochplatte aus, streuen die ungekochten Kritharaki hinein, verrühren alles wiederum gründlich miteinander
und geben alles in eine größere Auflaufform
um es dann für zuerst einmal 10 Minuten im Ofen zu backen.
Nach zehn Minuten dürfte sich die Masse soweit gefestigt haben, dass wir alles mit dem restlichen Schafskäse bestreuen können
und dann für weitere 20 Minuten im Ofen backen können.
Wenn dann alles fertig gebacken ist, entnehmen wir die Auflaufform wieder aus dem Ofen, garnieren alles mit dem verbliebenen frischen Thymian
und können das Gericht unmittelbar servieren und genießen.
Die Kritharaki waren durch das Backen in der Sauce perfekt gegart worden und hatten dabei so viel Flüssigkeit in sich aufgenommen, damit der Auflauf letztlich eine angenehm feste Konsistenz besaß. Und die fruchtig-tomatigen Sauce, die den Geschmack von Thymian, Paprika und eine leichte Zimt-Note sehr gelungen kombinierte, passte wunderbar zu diesen Nudeln und dem krümelig angebratenen Rinderhackfleisch. Dazu der leicht angeschmolzene Fetakäse und der frische Thymian aus der Garnitur machten diese Auflauf schließlich zu einem nahezu perfekten Genuss. Ich war mal wieder sehr zufrieden mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments.
Guten Appetit
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