Überbackene Spaghetti mit Bohnen & Paprika in Hackfleisch-Tomatensauce – das Rezept
Dieses Wochenende war ich, geschwächt von einer leichten Erkältung und ein wenig Rückenschmerzen, etwas unkreativ was das kochen anging, ich konnte mich einfach für kein neues Rezept entscheiden. Daher tat ich das, was ich immer in dieser Situation tue: Ich kochte mir eine große Portion Spaghetti mit Hackfleisch-Tomatensauce – dieses Mal erweitert um etwas grüne Paprika, Kidney-Bohnen und mit Mozzarella und Parmesan verfeinert sowie anschließend noch im Ofen überbacken. Nichts besonderes, etwas ähnliches hatte ich in diesem Beitrag schon mal gekocht und hier schon einmal erneut zubereitet – dass Rezept hatte sich also bewährt und es sprach nichts dagegen es noch mal zuzubereiten. 😉
Was benötigen wir also für 4-5 Portionen?
Zuerst bereiten wir die einzelnen Zutaten vor, sprich wir schneiden die Zwiebel in Spalten, entkernen die Paprika und schneiden sie in Streifen und Reiben den Parmesan.
Anschließend erhitzen wir etwas Olivenöl in einer höheren Pfanne und bröseln das Hackfleisch hinein
und braten es auf leicht erhöhter Stufe krümelig an, wobei wir es schon ein wenig mit Salz und Pfeffer würzen.
Ist das Hackfleisch einigermaßen durchgebraten, schalten wir die Hitzezufuhr auf mittlere Stufe zurück und geben zuerst die Zwiebelspalten
und wenig später auch die Paprikastreifen hinzu
um beides für einige Minuten anzudünsten.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, einen Topf mit Wasser zum kochen der Spaghetti aufzusetzen.
Dann erst pressen wir das Knoblauch hinzu und dünsten es ebenfalls kurz mit an – so verhindern wir dass es allzu leicht anbrennt und dabei bitter werden kann.
Als nächstes geben wir das Tomatenmark zu den anderen Zutaten in die Pfanne,
und bestäuben dann alles mit den drei Esslöffeln Weizenmehl
um das Ganze anschließend mit der Gemüsebrühe abzulöschen
und die stückigen Tomaten hinzuzufügen.
Inzwischen müsste dann auch das Wasser sieden, so das wir es salzen und die Spaghetti gemäß Packungsbeschreibung darin garen können.
Während die Nudeln kochen, schmecken wir unsere Sauce mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Basilikum, Majoran und Chiliflocken ab
und geben schließlich noch die abgetropften Kidneybohnen hinzu.
Sobald die Spaghetti al dente gekocht sind, schütten wir sie in ein Sieb und lassen sie abtropfen.
Anschließend streuen wir je ein Drittel des geriebenen Mozzarella und Parmesan in die Pfanne
und lassen beides unter rühren schmelzen
um dann die abgetropften Nudeln zur Sauce in die Pfanne zu geben
und beides gründlich miteinander zu verrühren.
Während der Ofen auf 180 Grad vorheizt, geben wir die Mischung aus Sauce und Spaghetti in eine größere Auflaufform
streichen alles einigermaßen glatt
und bestreuen alles mit dem restlichen Parmesan und Mozzarella.
Die so bestückte Auflaufform schieben wir auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen und überbacken es für 20-25 Minuten.
Sobald der Käse geschmolzen ist und eine leichte Bräunung angenommen hat, können wir die Auflaufform wieder entnehmen und lassen sie kurz ruhen.
Dann können wir das fertige Gericht auch schon servieren und genießen.
Das Gericht hat sich ja bereits schon mehrfach bewährt und auch dieses Mal gab es nichts daran auszusetzen. Reichlich Nudeln in einer fruchtig-würzigen Tomatensauce mit Einlagen aus Hackfleisch, Bohnen und Paprika und dann noch mit würzigen Käse verfeinert und überbacken ist einfach immer wieder eine leckere Kombination, da kann man einfach nichts falsch machen. Ist zwar kein leichter Genuss, aber nahm ich billigend in Kauf – ich liebe nun einmal Gerichte wie diese. 😉
Guten Appetit
Bin gerade beim Aussortieren meiner Feed-Liste, bei Ihrem Blog gibt es ein Parser Fehler, deshalb konnte ich Ihrem Blog, nach dem Beitrag vom 14.01 nicht mehr folgen.
Warum ich Ihr Blog überhaupt mal aboniert habe, ist für mich nicht schlüssig. Nachdem ich sehe wie in letzter Zeit Ihr Speiseplan war. Entweder gab’s Auflauf, Eintopf oder Brötchen meist mit Leberkäse, ziemlich Abwechslungsreich.
Auch wenn Sie das wahrscheinlich nicht mehr lesen: Tut mir Leid dass durch die Corona-Krise und geschlossenen Betriebsrestaurants keinen abwechslungsreicheren Speiseplan bieten kann. 🤗 Ich kann es nicht ändern – es gibt aktuell leider nur einen Bäcker mit begrenzten Angebot in der Gegend wo ich arbeite, alles andere hat wegen der Pandemie-Maßnahmen leider nicht geöffnet.
Das Problem mit dem RSS-Feed werde ich mir trotzdem mal ansehen, auch wenn ich längst nicht mehr abonniert bin – ich konnte da bisher nichts feststellen…
a) Du wirst ja nicht nur das essen, was Du hier abbildest, oder? 😉
b) habe dich auch über den RSS-Feed abonniert. Läuft super.
Kann es sein, dass der 14.01. der Tag war, wo Du den großen Umbau gemacht hattest? Leider sind ja auch nicht alle Reader mit allen Feeds kompatibel. Ich bin dienstlich auf Win10/Office/Outlook umgestellt worden und habe gesehen, dass man mit Outlook offensichtlich auch RSS-Feeds abonnieren kann. Ich habe aber keinen Feed gefunden, mit dem das funktioniert … Komisch das.
zu a) Ich poste normalerweise eigentlich nur Mittagessen, aber wenn es was außergewöhnliches gibt, zeige ich auch mal Frühstück oder Abendbrot. Ich habe da aber keine festen Regeln, sondern entscheide das eher nach Bauchgefühl.
zu b) Ich kann auch keinen Fehler feststellen. Leider hat nn mich ja schon deabonniert, sonst hätte die Fehlermeldung hier hilfreich sein können.