Putengyros-Nudelauflauf mit Schafskäse – das Rezept
Auf der Suche nach einem passenden Rezept für ein leckere Mittagsgericht stieß ich heute auf eine verlockend klingende Zubereitungsanleitung für einen Gyros-Nudelauflauf, die ich aber noch nach eigenem Gutdünken modifizierte und erweiterte, wobei die Verwendung von selbst mariniertem Putenfilet und das Addieren von Schafskäse eindeutig zu den größten Änderungen gehörten. Und das Ergebnis war wirklich mal wieder sehr gelungen wie ich feststellen durfte. Daher möchte ich es nicht versäumen meine Variation dieses Gerichtes hier in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für drei bis vier Portionen?
Für die Marinade: (von oben links beginnend)
1 TL Oregano
1/2 TL Basilikum
1/4 TL weißer Pfeffer
1/4 TL Paprika rosenscharf
1/2 TL Thymina
1/4 TL Kreuzkümmel
1/4 TL Salz
1 Prise Zimt
2-3 Knoblauchzehen
ca. 30ml Olivenöl
1 Schuß Zitronensaft
Außerdem benötigen wir:
350g Nudeln nach Wahl (Ich nahm Fusili, es gehen aber auch Penne oder Farfalle)
180-200g Champignons (frisch oder Dose – ich nahm frische)
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen und etwas zusätzliches Olivenöl zum anbraten.
Kommen wir nun zur Zubereitung: Zuerst waschen wir das Putenfilet, tupfen es trocken und schneiden es dann in schmale Streifen.
Dann vermengen wir die Gewürze, das Olivenöl, die gepressten Knoblauchzehen und den Zitronensaft zu einer Marinade
und legen unsere Putenfiletstreifen darin ein. In einem verschließbaren Behältnis kommt das Ganze dann für 2 Stunden in den Kühlschrank.
Kurz vor Ende der Marinierzeit können wir dann damit beginnen den Rest vorzubereiten. Wir kochen also die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung,
brausen die Champignons ab, trocknen sie und schneiden sie in schmale Scheiben,
entkernen und schneiden die Paprikaschote in kleine Stücke,
schälen die Zwiebel und schneiden sie in schmale Ringe
und entkernen und schneiden die Chilischote in kleine Stücke.
Sobald die Nudeln fertig sind – ich probiere dazu einfach eine – schütten wir sie in ein Sieb, schrecken sie kurz mit kalten Wasser ab und lassen sie abtropfen.
Dann braten wir die Paprikawürfel in etwas Olivenöl an
und fügen nach ein bis zwei Minuten die Champignons dazu, die wir ebenfalls mit anbraten.
Ist alles gut durchgebraten legen wir es erst einmal beiseite,
braten das marinierte Fleisch scharf von allen Seiten an nachdem wir es aus der Marinade genommen, kurz abgespült und getrocknet haben – wir wollen ja nicht die Gewürze mit Braten und dabei verbrennen,
schalten die Platte etwas herunter, dünsten die Zwiebel und die gepresste Knoblauchzehe mit an
und geben noch die Chilistücke mit hinzu. Alles lassen wir für einige Minuten braten.
Anschließend addieren wir die stückigen Tomaten,
und würzen den Pfanneninhalt mit Basilikum, Oregano und Thymian
bevor wir schließlich die Sahne aufgießen.
Den Pfanneninhalt lassen wir kurz aufkochen und rühren dann 50g Emmentaler – ungefähr eine Handvoll – in die Masse ein, wo wir ihn schmelzen lassen
und heben dann die Paprika und Pilze wieder unter.
Abschließend schmecken wir alles noch mit Salz und Pfeffer
sowie einem kräftigen Schuss Tabasco ab.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen.
In eine gefettete Auflaufform schichten wir dann einige der Nudeln
geben etwa die Hälfte der Fleisch-Gemüsemischung auf die Nudeln
und bröseln die Hälfte des Schafskäses darauf.
Es folgt eine weitere Schicht Nudeln
und schließlich noch der Rest des Schafskäses.
Abschließend bestreuen wir alles noch einmal mit einer Schicht geraspelten Emmentaler.
Ist der Backofen aufgeheizt, geben wir die Auflaufform schließlich hinein und lassen alles für ca. 20-25 Minuten überbacken.
Sobald der Käse schön zerlaufen ist und beginnt braun zu werden, können wir die Auflaufform schließlich wieder entnehmen
und das Gericht am besten gleich heiß servieren.
Die Entscheidung Emmentaler und Schafskäse kombiniert zu verwenden mag im ersten Moment ungewöhnlich klingen, aber sie erwies sich als geschmacklich sehr gelungene Entscheidung. Gemeinsam mit dem pikant marinierten Fleisch, der kräftig gewürzten Tomaten-Sahne-Sauce und den Paprika- und Champignonstücken, die durch das anbraten ein kräftiges Aroma entwickelt hatten, erwies sich dieses Gericht als würziges und vor allem leckeres Kochkreation die mich mit ihrer pikanten Kräuternote und dem salzigen Schafskäse geschmacklich sehr ansprach.
Im Originalrezept war noch von der Beigabe von 2cl Metaxa (griechischer Weinbrand) die Rede gewesen, da ich so ein Zeug aber nicht trinke und auch nicht bereit war wegen eines Rezeptes eine Flasche zu kaufen, verzichtete ich darauf. Ansonsten sei abschließend noch angemerkt, dass es sich hier nicht gerade um ein leichtes Gericht handelt. Meiner Berechnung nach hat die ganze Auflaufform ca. 3500kcal, also bei vier Portionen wären das 875kcal pro Portion – aber das war bei dem vielen Käse und der Sahne ja zu erwarten gewesen. Wer nicht auf Kalorien achten muss dem sei dieses Rezept aber wärmstens ans Herz gelegt – ein wirklich leckeres Gericht das sich nicht nur durch seine pikante Kräuternote von anderen Auflaufen deutlich abhebt.
Guten Appetit