Gratinierte Dillkartoffeln mit Lachs & Kohlrabi – das Rezept
Heute wollte ich mal wieder etwas mit Fisch zubereiten und nach einigem Recherchieren stieß ich dabei auf dieses Rezept für Gratinierte Dillkartoffeln mit Lachs, die ich mir noch mit einer kleinen Kohlrabi als Gemüse ergänzte. Passte sehr gut zusammen und ergab ein einfach zuzubereitendes, aber sehr leckeres Mittagessen.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
400g Lachfilet
(Ich griffe zu frischem norwegischen Lachs, notfalls funktioniert es aber bestimmt auch mit TK-Lachs)
1 gehäufter Esslöffel Weizenmehl (Typ 405)
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Wir beginnen dieses mal die Zubereitung damit, die Kartoffeln in der Schale etwa 20 bis 25 Minuten zu kochen.
Während die Kartoffeln kochen, schälen wir die Kohlrabi,
schneiden sie in kleine Würfel
und blanchieren diese für etwa fünf bis sechs Minuten in kochendem Salzwasser.
Außerdem würfeln wir noch die Zwiebel.
Inzwischen müssten auch die Kartoffeln fertig gekocht sein – was wir durch anstechen mit einer Gabel testen können, wenn diese weich bis zur Mitte durch geht ist die Kartoffel gar – so dass wir sie abschütten und abschrecken können.
Sind die Kartoffeln dann etwas abgekühlt, schälen wir sie
und schneiden sie in mungerechte Stücke.
Des weiteren pressen wir die Limonen aus,
waschen den Dill, tupfen ihn trocken,
zupfen die zarten Fähnchen von den Stielen
und zerkleinern diese dann grob.
Als nächstes spülen wir den Lachs kurz ab, trocknen ihn wieder
und schneiden ihn ebenfalls in mundgerechte Stücke,
die wir mit dem Limonensaft beträufeln
In einem Topf oder einer Pfanne erhitzen wir anschließend etwa 10g Butter,
dünsten die Zwiebeln darin glasig an
und bestäuben diese dann mit dem gehäuften Esslöffel Mehl.
Das Mehl braten wir kurz mit an,
löschen alles mit der Schlagsahne ab
und geben schließlich noch die Gemüsebrühe hinzu.
Unter rühren lassen wir die Sauce nun kurz aufkochen
und schmecken sie dann mit etwas Salz und Pfeffer
sowie zwei bis drei Esslöffel Meerrettich ab. Ich selber bin ja kein so großer Fan von Meerrettich, daher ging ich hier vorsichtig ran – aber entgegen meiner Befürchtungen passt er hier sehr gut hinein.
Schließlich geben wir noch den zerkleinerten Dill hinzu
verrühren ihn gut und lassen alles noch für ein bis zwei Minuten weiter köcheln, bevor wir es schließlich von der Platte nehmen und etwas Temperatur verlieren lassen. Außerdem beginnen wir den Backofen auf 225 Grad vorzuheizen.
Die gekochten Kartoffeln, die rohen Lachsürfel und blanchierten Kohlrabi geben wir jetzt gut vermischt in eine Auflaufform,
und verteilen darauf gleichmäßig die Dill-Sahne-Sauce.
Sobald der Backofen vorgeheizt ist, schieben wir die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und gratinieren alles für 12 bis 15 Minuten.
Nach diesem Zeitraum, der übrigens vollkommen ausreicht um den Lachs komplett durch zu garen, entnehmen wir die Auflaufform wieder
und können das Gericht auch unmittelbar servieren und genießen.
Fisch und Kartoffeln in einer Dill-Sahne-Sauce sind ja eigentlich ein Klassiker, der durch die gewürfelte Kohlrabi aber noch einmal deutlich aufgewertet wurde. Und auch die leichte Meerrettich-Note in der Sauce passte wunderbar in die geschmackliche Gesamtkomposition. Einfach und sehr lecker. Einzig die Kartoffeln werde ich nächstes Mal wohl noch etwas kleiner schneiden, denn einige der Stücke waren doch recht groß geraten. Aber das tat dem leckeren Geschmack natürlich keinerlei Abbruch. Ich war sehr zufrieden mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments.
Werfen wir abschließend noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Meiner Kalkulation nach hat die gesamte Zubereitung etwa 1600kcal, aufgeteilt auf 3 Portionen kommen wir also auf etwa 533kcal pro Portion. Für ein Hauptgericht ein eigentlich absolut akzeptabler Wert. Dennoch fiel mir auf, dass die Schlagsahne mit ihren 30% Fett übrigens den größten Einzelwert einnimmt, hier wäre also zu überlegen eventuell nur mit der Hälfte der verwendeten Menge von 200gr zu arbeiten und die andere Hälfte durch Milch oder Kondensmilch zu ersetzen, um noch ein paar Kalorien einzusparen.
Des weiteren kam mir der Gedanke, anstatt Kohlrabi vielleicht noch etwas vorgekochten und gewürzten Blattspinat mit unter die Kartoffeln und den Lachs zu mischen. Fisch und Spinat sind ja auch eine vielfach bewährte Kombination, daher könnte ich mir auch diese Mischung als durchaus lecker vorstellen. Mal schauen, wenn ich das Gericht das nächste Mal kochen werde ich das bestimmt mal ausprobieren.
Guten Appetit