Cremiger Chicken Tetrazzini Nudelauflauf – das Rezept
Ich muss zugeben dass ich zuerst nicht so recht wusste, was ich an diesem Wochenende an diesem Wochenende ausprobieren sollte. Rezepte habe ich zwar genug „auf Halde“, aber darunter fand ich dennoch nichts was mich besonders reizte. Doch dann stieß ich auf ein Rezept für Spaghetti Tetrazzini, benannt nach der italienischen Opern-Sopranisten Louisa Tetrazzini, deren Lieblingsgericht dies angeblich gewesen sein soll und die Zusammenstellung schien es mir auf jeden Fall Wert ausprobiert zu werden. Nachdem ich diese Anregung gefunden hatte recherchierte ich wieder ein wenig und musste entdecken dass es unzählige, teilweise sehr verschiedene Rezepte für dieses Nudelgericht mit Hähnchen und Pilzen gab und ich versuchte einen Querschnitt daraus zu erhalten, den ich dann in meinem Rezept anwenden wollte. So entstand dieses Rezept für überbackene Linguine Chicken Tetrazzini, bei denen ich auch gleich die Gelegenheit nutzte, endlich mal zwei der Soup of Chicken und Soup of Mushrooms Dosen zu verbrauchen, die ich mir vor einiger Zeit besorgt hatte und die eigentlich eher in der amerikanischen und britischen Küche zu finden sind. Ist aber nichts künstliches, sondern einfach nur stark reduzierte Suppe, die man wie cremige Brühe verwenden kann. Das Ergebnis war auf jeden Fall ein Nudelauflauf, der mit einem unglaublich leckeren Aroma aufwartete und meine Erwartungen bei weitem übertraf – daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das verwendete Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
2 Teelöffel Instant-Hühnerbrühe
sowie etwas Butter und Öl zum braten
Pfeffer und Salz zum würzen
Beginnen wir, wie üblich, mit der Vorbereitung der einzelnen Zutaten. Dazu schälen und würfeln wir die Zwiebel,
schälen und zerkleinern die Knoblauchzehen,
und waschen, entkernen und würfeln die grüne Paprika.
Außerdem spülen wir die Champignons ab
und schneiden sie in Scheiben, wobei wir größere Scheiben noch einmal halbieren,
und den Pecorino gerieben haben
waschen wir die Hähnchenbrustfilets, tupfen sie trocken,
schneiden sie in mundgerechte kleine Würfel
und würzen sie von allen Seiten mit Salz und Pfeffer.
Dann endlich können wir mit der eigentlichen Zubereitung beginnen. Nachdem wir also einen Topf mit Wasser zum kochen der Nudeln aufgesetzt haben
erhitzen wir etwas Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne,
geben die gewürzten Hähnchenbrustwürfel hinein
und braten sie scharf rundherum an
um sie anschließend erst einmal wieder zu entnehmen und bei Seite zu stellen.
In der nun leeren Pfanne zerlassen wir dann etwas Butter, das gibt eine besondere Geschmacksnote,
geben die in Scheiben geschnittenen Champignons hinein,
und würzen sie mit den eineinhalb Teelöffeln getrockneten Thymians.
Sobald die Pilze durch sind, löschen wir alles mit dem trocknen Weißwein ab,
und entnehmen Pilze samt Wein dann erst einmal wieder, um sie ebenfalls bei Seite zu stellen.
Nun geben wir wieder etwas Öl in die Pfanne, ich verwendete hier Olivenöl,
und geben die gewürfelte Zwiebel und Paprika hinein, um sie für einige Minuten anzudünsten.
Inzwischen dürfte dann auch das Wasser im Topf sprudeln, so dass wir es mit ein bis zwei Teelöffeln Salz versehen
und unsere Linguine darin gemäß Packungsbeschreibung kochen können. Bei mir sollte dies 10-12 Minuten dauern.
Dann geben wir auch die zerkleinerte Knoblauchzehen mit in die Pfanne,
dünsten sie wiederum kurz mit an, wobei wir aber aufpassen sollten dass sie nicht braun werden,
löschen alles mit der Sahne ab
und geben sowohl die Cream of Chicken
als auch die Cream of Mushrooms hinzu,
die wir gründlich verrühren, dann alles kurz aufkochen lassen
und dabei schon mal mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Ich weiß, dieses Cream-Zeug sieht nicht besonders appetitlich aus, aber es ist ungefährlich und gibt der Sauce einen angenehmen intensiven Geschmack.
In der Zwischenzeit dürften dann auch unsere Linguine al dente gekocht sein, so dass wir sie in einem Sieb abtropfen lassen können.
Dann ist es an der Zeit, die angedünsteten Champignons samt reduziertem Weißwein wieder zurück in die Pfanne zu geben,
die angebratenen Hähnchenbrustwürfel zu addieren
und die beiden Teelöffel Instant Hühnerbrühe einzurühren
um schließlich alles gründlich miteinander zu verrühren und noch einige Minuten köcheln zu lassen, damit sich die Sauce noch ein wenig reduziert.
Schließlich heben wir noch die Hälfte des geriebenen Parmesan und den gesamten Pecorino unter, lassen ihn schmelzen,
und schmecken alles noch einmal final mit Salz und Pfeffer ab.
Dann stellen wir die Platte aus und geben die abgetropften Linguine in die Sauce,
verrühren beides gründlich miteinander
und geben die drei Esslöffel Sauerrahm hinzu,
die wir ebenfalls gründlich mit dem restlichen Inhalt verrühren.
Während der Ofen dann auf 200 Grad vorheizt, fetten wir eine größere Auflaufform mit etwas Öl oder Butter aus,
geben unsere Nudelmischung hinein, die wir etwas glatt streichen
und mit dem restlichen geriebenen Parmesan bestreuen.
Sobald der Ofen dann die gewünschte Temperatur erreicht hat, schieben wir die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und backen alles für 25-30 Minuten.
Die fertig gebackenen Auflaufform entnehmen wir dann wieder und lassen sie für 7-10 Minuten noch einmal ruhen,
bevor wir unsere Chicken Tetrazzini Nudeln schließlich und endlich servieren und genießen können.
Die Kombination aus Hähnchen und Pilzen mit einer unglaublich cremigen, weichen und dennoch geschmacksintensiven Sauce erwies sich schon mal als sehr gut gelungen und auch die anderen Zutaten wie Paprika und Erbsen fügten sich nahezu perfekt in die geschmackliche Gesamtkomposition ein. Und der zum Abschluss untergehobene Sauerrahm gab dem Ganzen noch eine zusätzliche Note, die das Gericht sozusagen abrundete – und das auf eine überaus leckere Art. Gut dass ich mich erfolgreich zurückhalten konnte, wie sonst üblich mit Chiliflocken nachzuwürzen, denn Schärfe wäre bei diesem Gericht eher kontraproduktiv gewesen. Auch wenn die Zubereitung dann doch ein klein wenig aufwändiger war als ich zu Beginn erwartet hatte, lanciert dieses Gericht durchaus dazu, zu einem meiner neuen Lieblings-Nudelaufläufe zu werden. Auch wenn ich wahrscheinlich bei Gelegenheit versuchen werde, das Gericht noch mal ohne die „Cream of irgendwas“ Zutaten zuzubereiten.
Guten Appetit
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