Pilz-Risotto mit Salbei – das Rezept
Heute kochen wir einmal ein leckere Pilz-Risotto mit Salbei. Die Pilz-Saison ist jetzt Mitte Dezember zwar eigentlich schon wieder vorbei, aber in den Supermärkten erhält man ja glücklicherweise fast das ganze Jahr über verschiedene Pilzsorten. Ich entschied mich dabei für eine Auswahl aus braunen Champignons, Pfifferlingen, Shitakepilzen und Austernpilzen – die Auswahl kann man aber natürlich abhängig vom aktuellen Angebot auch etwas variieren. Das Ergebnis war auf jeden Fall ein meiner Meinung nach überaus schmackhaftes Reisgericht, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag in gewohnter Form vorstellen möchte.
Was brauchen wir also für 2 bis 3 Portionen?
250g gemischte Pilze, z.B.
Pfifferlinge
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen.
Beginnen wir also damit, die Pilze zu reinigen, anschließend zu trocknen
und dann in Scheiben bzw. Streifen zu zerschneiden.
Parallel erhitzen wir die Gemüsebrühe in einem kleine Topf und halten sie warm.
Anschließend schälen und zerkleinern wir die Zwiebel
Nun erhitzen wir einen Esslöffel Olivenöl in einem größeren Topf
und schwitzen jeweils 2/3 der Zwiebeln und des Knoblauch darin an.
und dünsten ihn ebenfalls für etwa eine Minute an
um dann den Weißwein aufzugießen
und ihn komplett einkochen zu lassen.
Anschließend geben wir ca. 200ml der warm gehaltenen Gemüsebrühe in den Topf und lassen den Reis über etwa 20 Minuten gar kochen, wobei wir ihn regelmäßig umrühren müssen und dabei nach und nach zusätzliche Gemüsebrühe hinzugeben.
In der Zwischenzeit können wir unser Salbei waschen, trocken schütteln,
die Blättchen vom Stiel abzupfen
und diese dann in dünne Streifen schneiden.
Außerdem können wir auch unseren Parmesan reiben.
Zwischendurch müssen wir natürlich immer mal wieder nach dem Risotto schauen, dieses umrühren und gegebenenfalls etwas mehr Gemüsebrühe hinzufügen.
Nach einer Viertelstunde erhitzen wir den zweiten Esslöffel Olivenöl in einer beschichteten Pfanne und schwitzen die restlichen Zwiebeln und den Knoblauch darin an.
Dann geben wir die Pilze hinzu und braten sie rundherum für etwa drei bis vier Minuten an, wobei wir sie etwas mit Salz und Pfeffer würzen.
Dabei können wir auch gleich den Salbei hinzu geben und mit anbraten.
Außerdem ist jetzt auch ein guter Zeitpunkt, unsere Zitrone auszupressen.
Sind die Pilze und der Salbei gut angebraten, mischen wir die Hälfte davon in unser Risotto und halten den Rest warm.
Anschließend rühren wir die eineinhalb Esslöffel Frischkäse unter,
streuen und rühren den Parmesan ein und lassen ihn schmelzen
und schmecken schließlich alles mit Salz, Pfeffer und einem kräftigen Schuss des frisch ausgepressten Zitronensafts ab.
Nun brauchen wir unser Risotto nur noch servieren und dabei mit den verbleibenden Pilzen zu garnieren.
Die Kombination von mit Weißwein zubereitetem Risotto mit Parmesan, Frischkäse und natürlich der Mischung aus Salbei und verschiedenen Pilzen erwies schon beim ersten Bissen als überaus gelungen. Geschmacklich abgerundet wurde das Ganze schließlich noch durch den kräftigen Schuss Zitronensaft, der dem Gericht eine zusätzliche, fruchtige und leicht säuerliche Note gab, die meiner Meinung nach wunderbar in die Gesamtkomposition passte. Gut mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt gab es auch ohne Fleischbeilage absolut nichts an diesem Gericht auszusetzen.
Werfen wir abschließend wir üblich noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Meiner Berechnung nach liegt die gesamte Zubereitung bei 1060kcal, wobei fast 700kcal davon alleine schon vom Risotto-Reis eingenommen werden. Aufgeteilt auf 3 Portionen kommen wir dennoch auf einen Wert von angenehm leichten Wert von 354kcal, bei zwei Portionen – wobei diese wirklich sehr groß wären – hätten wir 530kcal pro Portion. In der Summe also ein nicht nur sehr leckeres, sondern auch angenehm kalorienarmes Gericht, das ich wirklich weiterempfehlen kann.
Guten Appetit
2 thoughts on “Pilz-Risotto mit Salbei – das Rezept”