Lauch-Frischkäse-Schnitzel – das Rezept
Heute nun, wie versprochen, mal wieder etwas ohne Ajvar. 😉 Auf der Suche nach einem interessanten neuen Rezept, stieß ich auf ein Lauch-Frischkäse-Schnitzel, das es mir wert erschien mal ausprobiert zu werden. Das hier vorgestellte Rezept befasst sich dabei primär mit diesem Lauch-Frischkäse-Schnitzel, das ich aus Putenschnitzel herstellte. Als Sättigungsbeilage griff ich zu Kartoffel-Röstis aus dem Tiefkühlfach die ich noch vorrätig hatte, alternativ wären aber natürlich auch Salzkartoffeln, Pommes Frites oder Reis denkbar. Das Ergebnis war schließlich ein überaus leckeres und recht einfach zuzubereitendes Rezept, das ich nun mit diesem Beitrag in gewohnter Form einmal kurz vorstellen möchte.
Was braucht man also für 2 Portionen?
2 Putenschnitzel (zusammen ca. 300g)
sowie zum würzen Salz, Pfeffer und edelsüßes Paprikapulver
Beginnen wir nun damit, die Stange Lauch zu waschen
und sie dann in dünne Ringe zu schneiden. Größere Stücke halbieren wir noch einmal.
Außerdem schneiden wir den Kochschinken in kleine Rechtecke oder Würfel.
In einer größeren Pfanne dünsten wir nun das Lauch ohne Zugabe von Öl oder Fett für ca. 5 Minuten bei gelegentlichem umrühren an,
geben anschließend den Kochschinken hinzu
und braten ihn ebenfalls kurz mit an.
Nun gießen wir alles mit dem Wasser
und lassen alles kurz aufkochen.
Dann rühren wir die beiden Teelöffel Gemüsebrühe hinein
und geben anschließend den Frischkäse dazu,
um dann alles mit einem Teelöffel Senf
sowie Salz, Pfeffer und edelsüßen Paprikapulver abzuschmecken
und schließlich noch einmal kurz aufkochen zu lassen, um es dann von der Platte zu nehmen.
Nachdem wir begonnen haben, den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen, nehmen wir die Putensteaks aus dem Kühlschrank und waschen sie erst einmal gründlich,
klopfen sie mit dem Fleischhammer dann etwas flach
und würzen sie von beiden Seiten mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
Anschließend geben wir sie dann nebeneinander in eine Auflaufform und bedecken sie mit dort mit der Lauch-Frischkäse-Masse.
Ist die Masse gleichmässig über die beiden Putenschnitzel verteilt,
decken wir die Auflaufform mit etwas Alufolie ab
und schieben es in den Backofen.
In der Zwischenzeit können wir uns um die Sättigungsbeilage kümmern. Ich hatte mich, wie bereits einleitend erwähnt, für Röstis entschieden, die ich noch vorrätig hatte. Diese gab ich auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech.
Nach zehn bis zwölf Minuten entnehmen wir die Auflaufform wieder und entfernen die Alufolie, die verhindern soll dass das Lauch zu dunkel wird,
und schieben dann die Auflaufform und das Backblech mit den Röstis gemeinsam in den Ofen, wo wir es für weitere 30 Minuten backen.
Nach einer halben Stunde entnehmen wir dann alles wieder
und können dann beides unmittelbar servieren und genießen.
Das flache Stück Putenschnitzel unter der angenehm würzigen und überaus schmackhaften Schicht aus Lauch, Frischkäse und Kochschinken war angenehm zart und saftig geworden. Ich war bei der Verwendung von rohem, nicht vorher angebratenen Fleisch nicht ganz sicher gewesen inwieweit es im Ofen komplett durchgart. Doch alle diesbezüglichen Befürchtungen erwiesen sich glücklicherweise als unbegründet. Ein einfach zuzubereitendes und sehr leckeres Gericht, dass man natürlich auch noch etwas variieren kann. Ich könnte mir das Ganze zum Beispiel auch gut mit Schweineschnitzeln vorstellen, hier müsste man die Zeit im Ofen aber eventuell nach oben variieren.
Werfen wir wie üblich zum Abschluss wie üblich einen Blick auf die Nährwerte. Ohne Sättigungsbeilage komme ich in meiner Berechnung auf 724kcal, womit wir bei einer Portion auf 362kcal pro Portion kommen. Klingt im ersten Moment erst mal angenehm niedrig, wir dürfen aber nicht vergessen dass hier natürlich noch die Sättigungsbeilage hinzu kommt. Röstis waren hier wohl zwar nicht die kalorientechnisch optimalste Wahl, passten aber geschmacklich wunderbar dazu. Aber wer hier noch ein paar Kalorien sparen will, kann ja zu Salzkartoffeln greifen.
Guten Appetit
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