Lachs-Zucchini-Vollkorn-Muffins mit Dill – das Rezept
Als kleiner Snack für das große Champions League Finale heute Abend entschied ich mich heute dazu, mal ein paar leckere pikante Muffins als Fingerfood anzufertigen. Dabei erschienen mir nach einiger Suche nach einem passenden Rezept eine Sorte mit Räucherlachs, Zucchini und frischem Dill in einem Vollkorn-Teig genau richtig für das große Spiel. Und das Ergebnis konnte sich wirklich schmecken lassen, ein neues Highlight auf meiner langen Liste von bisher gefertigten Muffin-Rezepten möchte ich da fast schon sagen. Daher möchte ich natürlich nicht versäumen, das Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was brauch man also für ein Muffin-Blech (12 Stück)?
100g Weizenvollkornmehl (Typ 1050)
1 kleine Zucchini (100 – 150g)
200g Creme legere oder Creme fraiche
2 TL Weinstein-Backpulver (geht aber auch mit normalen Backpulver)
sowie etwas Pfeffer, am besten frisch aus der Mühle, zum würzen
und etwas Butter oder Öl zum Ausfetten der Muffin-Form
Beginnen wir nun damit, die Zucchini gründlich zu waschen
und in kleine Würfel zu schneiden.
und zerschneiden sie dann ganz fein.
Außerdem schälen und würfeln wir die Zwiebel – wahlweise mit dem Messer oder wie ich mit einer manuellen Küchenmaschine –
und zerteilen den Räucherlachs mit dem Messer in kleine Stücke.
Nun geben wir die beiden Mehlsorten in eine Schüssel
und fügen den halben Teelöffel Natron,
die beiden Teelöffel Weinstein-Backpulver
sowie den Teelöffel Salz hinzu
und vermengen erst einmal alles gut miteinander.
Alles mischen wir wieder gründlich miteinander
und würzen es dabei gut mit frisch gemahlenen Pfeffer.
In eine zweite, kleinere Schüssel schlagen wir dann die Eier auf,
verquirlen sie etwas miteinander
und geben dann die 50ml Pflanzenöl
sowie die 200g Creme legere dazu
und verrühren dann alles miteinander
bis sich alles zu einer einheitlichen Masse verbunden hat, in die wir noch 50g des geraspelten Edamer Käses unterheben.
Alles geben wir dann zum Mehl in die große Schüssel
und vermengen wieder alles miteinander, bis es keine trockenen Stellen mehr gibt und ein dickflüssiger Teig entstanden ist,
denn wir dann noch einmal mit Pfeffer und vielleicht einer Prise Salz abschmecken.
Nachdem wir dann begonnen haben den Backofen auf 180 Grad vorzuheizen, fetten wir unsere Muffin-Form mit etwas Öl oder besser noch Butter aus
und verteilen die Teigmasse einigermaßen gleichmässig auf die zwölf Mulden.
Den Teig bestreuen wir dann mit dem restlichen Edamer.
Ist der Backofen dann vorgeheizt, schieben wir unser Muffinblech auf der mittleren Schiene hinein und lassen alles für 20 bis 25 Minuten backen. Dabei sollten unsere Muffins gut aufgehen.
Schließlich entnehmen wir das Backblech
und lösen die fertigen Muffins vorsichtig aus ihren Mulden, um sie auf einem Rost einige Minuten abkühlen zu lassen.
Schließlich können wir die Lachs-Zucchini-Muffins dann endlich mit dem restlichen Dill garnieren und servieren.
Unter einem dünnen, knackig-knusprigen Teigmantel auf Weizen-Vollkornteig fand sich im inneren dieser pikanten Muffinzubereitung ein saftiger Kern aus angenehm lockeren Teig, der mit zahlreichen Stücken von geräuchterm Lachs und kleinen, gut durchgebackenen Zucchiniwürfeln gespickt war. Gemeinsam mit der fein gewürfelten Zwiebel und der Würze aus Salz & Pfeffer eine geschmacklich sehr gelungene Kombination wie ich fand.
Sowohl in heißer als auch in abgekühlter Form ein wahrer Genuss. Ein sehr leckeres und angenehm einfach anzufertigendes Rezept für pikante Muffins, an dem es absolut nichts zu bemängeln gab.
Werfen wir abschließend wie üblich natürlich noch einen Blick auf die Nährwerte. Ich komme bei meiner überschlägigen Berechnung auf ca. 2700kcal für die gesamte Muffin-Form mit 12 Muffins. Das wären dann also durchschnittlich 225kcal pro Muffin. Bei drei Muffins pro Person ist man da schnell bei 675kcal, also kein wirklich leichter Genuss – aber das sollte heute ja auch nicht das Ziel des Kochexperiments sein. Und wer, wie ich, pikante Muffins schätzt, wird dieses Rezept lieben – da bin ich mir ganz sicher.
In diesem Sinne: Guten Appetit
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