Cabanossi-Feta-Muffins – das Rezept
Unter dem Begriff Cabanossi versteht man längliche Rohwürste aus fein gehacktem Rinder- und Schweinefleisch, die pikant mit verschiedenen Gewürzen wie Paprika, Salz, Pfeffer und Knoblauch versehen sind und die durch das Paprika eine charakteristische rote Farbe erhalten. Aber nicht nur als Aufschnitt für Brot sind solche Würste geeignet, man kann sie auch wunderbar in Rezepten wie Muffins verwenden. Und als großer Freund von pikanten Muffins aller Art, wollte ich das heute gleich mal ausprobieren. Das dabei entstandene Rezept möchte ich nun mit diesem Beitrag in gewohnter Form einmal kurz vorstellen.
Was benötigt man also für ein Blech (12 Muffins)?
100g Vollkorn-Weizenmehl (Typ 1050)
4 gestrichene Teelöffel Backpulver
5-6 TL italienische Kräuter (TK)
sowie etwas Butter oder Öl zum ausfetten der Muffin-Form
Beginnen wir also damit, das Schnittlauch zu waschen, trocken zu schütteln
und in feine Röllchen zu schneiden.
Außerdem zerteilen wir die Cabanossi
und auch den Feta in möglichst kleine Würfel.
Während dann die Butter auf der Auftau-Stufe der Mikrowelle schmilzt
geben wir die beiden Mehlsorten in eine Schüssel
geben die vier gestrichenen Teelöffel Backpulver hinzu (ich verwendete hier übrigens wieder das gute Weinstein-Backpulver)
und vermischen alles gründlich miteinander.
In eine zweite, kleinere Schüssel geben wir dann die Milch und die Buttermilch
schlagen die beiden Eier hinein
und verquirlen alles gut miteinander.
Die Ei-Milch-Mischung geben wir dann zum Mehl
und verrühren alles gut miteinander, wobei ein ziemlich klebriger Teig entsteht.
Nun geben wir noch die Butter hinzu
und heben sie gründlich unter.
Es folgen das Schnittlauch und die 5-6 Teelöffel italienische Kräuter
die wir erst einmal wieder gut verrühren
und dann den geriebenen Edamer
sowie die Cabanossi-Würfelchen hinzu geben
und diese ebenfalls gut in den Teig einrühren.
Nachdem wir dann den Backofen auf 180 Grad eingestellt haben, fetten wir unsere Muffin-Form mit etwas Butter oder Öl aus
und füllen die Vertiefungen dann vorsichtig mit Hilfe eines Esslöffels mit der Teigmasse.
Ist der Backofen dann vorgeheizt, schieben wir das Blech auf der mittleren Schiene hinein und backen unsere Muffins für 35 bis 40 Minuten.
Anschließend entnehmen wir das Blech, lassen es ein paar Minuten ruhen und lösen dann die fertigen Muffins vorsichtig z.B. mit einem kleinen spitzen Messer aus den Vertiefungen
um sie anschließend noch warm zu servieren und zu genießen.
Ich hatte zwar noch kurz mit dem Gedanken gespielt, den Teig zusätzlich mit Salz und Pfeffer zu würzen, war im Nachhinein aber froh es nicht getan zu haben, denn die Kombination aus leicht pikantem Cabanossi, würzigem Feta, dem Schnittlauch und den italienischen Kräutern reichte vollkommen aus, um den Muffins einen angenehm würzigen Geschmack zu geben. Der Teig war beim Backen außerdem angenehm lufitg aufgegangen, so dass die Muffins unter einer hauchdünnen, knusprigen Hülle ein saftiges und lockeres Inneres mit kleinen Cabanossi-Würfeln und geschmolzenem Feta bargen. Sehr lecker muss ich sagen. Und auch in abgekühlten Zustand erwiesen sich die Muffins weiterhin als wahrer Genuss, was sie auch als Fingerfood überaus geeignet macht.
Werfen wir abschließend natürlich wie üblich einen kleinen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Für das gesamt Blech komme ich bei meiner Berechnung auf etwa 3000kcal, aufgeteilt auf die 12 Muffins haben wir also einen Wert von deftigen 250kcal pro Muffin. Bei drei Muffins pro Portion sind wir also schon bei 750kcal. Aber bei Verwendung von Cabanossi hatte ich auch kaum mit einem anderen Ergebnis rechnen können. Wen die Kalorien nichts ausmachen und pikante Muffins mag, dem sei dieses Rezept aber wärmstens ans Herz gelegt. Es lohnt sich…
Guten Appetit
Leider drehst du dich bei deinen Kochexperimenten irgendwie im Kreis. :/ klar ist das da oben lecker, aber wann hast du denn das letzte mal etwas außergewöhnliches oder internationales wie der Erdnusstopf aus Afrika gekocht. Ich fänd es toll, wenn du dich wieder ein wenig mehr wagst!
Und noch eine Anregung: was hältst du davon, Kantinengerichte nachzukochen, die dich nicht überzeugen, sozusagen als Ritual? Damit könntest du hautnah nachvollziehen, was falsch oder nicht gemacht wurde und hättest immerhin eine geschmacksvolle Revanche.
Liebe Grüße
Danke für die Anregungen. Ich werde beide Vorschläge für meine zukünftigen Kochexperimente versuchen zu berücksichtigen.
Vor allem die Idee mit den Kantinengerichten gefällt mir sehr gut. Aber ich schau mich auch gerne mal nach außergewöhnlicheren Rezepten um.
Nichts zu danken! Ich bin trotzdem mit deinen Rezepten zufrieden, immerhin koche ich die meisten auch nach.
Ich wünsche dir noch einen schönen Wochenbeginn. 🙂
Na das lese ich natürlich gerne. 🙂
Ich wünsche ebenfalls einen schönen Wochenbeginn.