Chili Dog Nachos – das Rezept
Heute wollte ich mal etwas ausprobieren, das für die Küche Mexikos und dem Südwesten der Vereinigten Staaten sehr typisch ist: Nachos, also um mit Käse überbackene Tortilla-Chips. Aber einfach nur Käse über ein paar mexikanische Tortilla-Chips zu streuen wäre natürlich zu einfach und keinen Beitrag hier im Blog wert, daher fiel meine Wahl auf ein Rezept für einen Chili Dog Nachos mit Rinderhack und Würstchen in scharfer Tomatensauce. Das Ergebnis war ein einfaches und überaus leckeres und Gericht, dessen Rezept ich nun hier einmal in der gewohnten Form kurz vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 3 bis 4 Portionen?
2-3 Würstchen (z.B. Bockwürste oder Wiener Würstchen)
2 gestrichene Esslöffel Kreuzkümmel
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Beginnen wir nun also mit der Zubereitung und schälen und würfeln erst einmal die Zwiebel.
Des weiteren entkernen wir die Chilis,
schneiden die Würstchen in Scheiben
und zerkleiner schließlich noch den Cheddar-Käse. Ich hatte leider nur bereits in Scheiben geschnittenen Cheddar bekommen, daher zerkleinerte ich ihn mit einem großen Messer – am Stück wäre es mir lieber gewesen, denn dann hätte ich die Reibe nehmen können, was deutlich schneller geht.
In einer größeren Pfanne erhitzen wir dann die beiden Esslöffel Olivenöl
und geben dann das Rinderhackfleisch hinein
um es krümelig anzubraten und dabei schon einmal gut mit Pfeffer und Salz zu würzen.
Ist das Hackfleisch durchgebraten, geben wir die Würstchen-Scheiben mit in die Pfanne
und fügen dann die zerkleinerte Chilis
sowie die Zwiebeln hinzu, um alles einige Minuten mit anzubraten.
Das Ganze würzen wir dann mit den beiden Esslöffeln Worcester-Sauce,
den zwei Esslöffeln Chilipulver
und den beiden Esslöffeln Kreuzkümmel.
Die Gewürze lassen wir für einige Minuten in der Pfanne rösten
und löschen anschließend alles mit den passierten Tomaten ab.
Die Sauce lassen wir dann für weitere fünf Minuten auf mittlerer Stufe vor sich hin köcheln und etwas einreduzieren
wobei wir alles noch einmal final mit den Gewürzen wie z.B. den Chili-Flocken abschmecken.
Nachdem wir dann damit begonnen haben den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen, geben wir die Tortilla-Chips in eine große Flache Auflaufform,
bedecken sie dann mit der Hackfleisch-Würstchen-Mischung
und geben schließlich den Cheddar-Käse darüber.
Sobald der Ofen aufgeheizt ist, schieben wir die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und überbacken alles für etwa fünf Minuten.
In der Zwischenzeit waschen wir die Frühlingszwiebeln, schneiden sie in Ringe
und zerteilen die Peperoni ebenfalls in Ringe.
Sobald der Käse geschmolzen ist, entnehmen wir die Auflaufform wieder aus dem Ofen,
garnieren alles mit den Peperoni- und Frühlingszwiebel-Ringen
und servieren die Chili Dog Nachos schließlich mit Sour Cream und Salsa.
Eine wirklich leckere Art, mexikanische Mais-Chips zu genießen. Die Garnitur aus würzig-scharfer Hackfleisch-Tomatensauce mit den Würstchenscheiben harmonierte geschmacklich wunderbar mit den leicht salzigen, knusprigen Tortilla-Chips. zwar hätte man sie mit Sicherheit auch mit den Händen essen können, ich griff aber zu Messer und Gabel und garnierte mir jeden Bissen mit scharfer Salsa-Sauce und etwas Sour Cream. Ich war sehr zufrieden mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments.
Dass ein solches Gericht natürlich nicht gerade leicht ist, war mir von Anfang an bewusst. Meiner Kalkulation nach liegt die gesamte Zubereitung bei etwa 3000kcal, aufgeteilt auf vier Portionen kommen wir also auf einen stolzen Wert von 750kcal. Dabei liegt der größte Teil dieses Wertes natürlich bei den Tortilla-Chips, die alleine schon mit etwas mehr als 1000kcal zu buche schlagen, aber auch das Rinderhackfleisch hat mit noch einmal etwas mehr als 900kcal in sich. Hier könnte man, sollte man den Wert reduzieren wollen, zu Light-Chips und Putenhackfleisch greifen.
Dabei kam mir aber auch der Gedanke, dass man so etwas ja auch sehr gut mit Tortilla-Chips mit Chili-, BBQ- oder Käse-Geschmack zubereiten könnte und das Geschmackserlebnis dadurch noch etwas variieren. Und auch an der Sauce kann man natürlich noch etwas arbeiten. Aber bei solchen Kalorien-Werten werde ich lieber noch ein wenig warten, bevor ich mich das nächste Mal an Nachos heran wage. 😉
Guten Appetit
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