Gemüsecouscous mit Hähnchen – das Rezept
Nachdem ich die letzten Wochen in unserem Betriebsrestaurant bereits mehrfach zum Couscous-Salat gegeriffen hatte, wollte ich heute mal wieder selbst etwas damit kochen. Rezepte dazu gibt es wie Sand am Meer und ich habe mir einfach mal einige davon angesehen und Aspekte verschiedener Rezepte neu kombiniert. So entstand der heutige Gemüsecouscous mit Hähnchen, das sich als überaus gelungenes Gericht erwies. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, dieses Rezept hier einmal kurz in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
1 kleinerer Spitzkohl (ca. 650g)
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir nun mit der Zubereitung und beginnen erst einmal damit in einem größeren Topf auf dem Herd etwas Wasser zu erhitzen, damit wir später den Kohl blanchieren können.
Anschließend waschen wir den Spitzkohl,
vierteln ihn, entfernen den Strunk
und schneiden ihn schließlich in schmale Streifen.
Außerdem schälen und würfeln wir die Möhren.
Sobald das Wasser kocht, geben wir eineinhalb Esslöffel Salz hinein
blanchieren darin den Spitzkohl für 6-7 Minuten
und lassen ihn dann in einem Sieb abtropfen.
Kümmern wir uns nun weiter um die Vorbereitung der Zutaten und schälen und würfeln die Zwiebel,
und zerkleinern schließlich noch die Cashewkerne ein wenig.
Außerdem waschen wir die Hähnchenbrüste, trocknen sie,
schneiden sie in mundgerechte Stücke
und würzen diese rundherum mit etwas Salz und Pfeffer.
Des weiteren waschen wir das Basilikum, schütteln sie trocken,
Nun erhitzen wir die beiden Esslöffel Olivenöl in einer hohen Pfanne
und geben die gewürfelte Hähnchenbrüste hinein
und dann erst einmal wieder aus der Pfanne zu entnehmen.
Im verbliebenen Olivenöl dünsten wir nun die gewürfelte Zwiebel an
und geben parallel die Gemüsebrühe, die bei mir etwas abgekühlt war, in einen Topf und bringen sie bei geschlossenem Deckel zum kochen.
Schließlich geben wir auch die Möhren und Paprika in die Pfanne,
dünsten sie einige Minuten mit an
und geben schließlich auch die Zucchiniwürfel
sowie den blanchierten Spitzkohl hinzu
und lassen alles weiter köcheln.
Inzwischen müsste auch die Gemüsebrühe kochen, so dass die Platte ausschalten und den Couscous darin für etwas 5 Minuten ausquellen lassen können.
Zum Gemüse in der Pfanne geben wir nun das zerkleinerte Basilikum, verrühren es
und heben dann auch die Cashewkerne und die Rosinen unter.
Als nächstes geben wir den Couscous zum Gemüse in die Pfanne,
vermischen alles wiederum gründlich miteinander
und geben auch gleich die drei Esslöffel Tomatenmark hinzu.
Außerdem geben wir nun auch die angebratenen Hähnchenbrustwürfel wieder in die Pfanne,
würzen alles mit den eineinhalb Teelöffel Curry
und schmecken das Gericht schließlich noch mit Salz und Pfeffer ab.
Anschließend können wir das Gericht auch schon servieren und genießen.
Eine sehr leckere Kombination muss ich sagen. Vor allem der milde Spitzkohl gab dem Gericht eine sehr leckere Geschmacksnote und harmonierte wunderbar mit dem restlichen Gemüse sowie dem nussigen Aroma der Cashews und den fruchtigen Rosinen. Dank des eingerührten Frischkäses besaß der Couscous außerdem eine angenehm cremige Konsistenz. Die Hähnchenbrustwürfel passten ebenfalls gut ins geschmackliche Gesamtkonzept, ich könnte mir aber auch gut vorstellen das Rezept vegetarisch ohne Fleisch zu servieren.
Guten Appetit