Texas Beef Chili – das Rezept
Heute wollte ich mal eine wieder eine neue Variante eines Chili con Carne ausprobieren, denn ich hatte mit dem Texas Beef Chili endlich mal wieder eine neue Variante dieses von mir so geschätzten Gerichts gefunden, die es mir wert erschien gekocht und probiert zu werden. Ich hatte ja bereits verschiedene Varianten des klassischen Chili con Carne mit Hackfleisch, inklusive einer Version mit mit Kürbis, sowie in Variante mit Putenfleisch hier im Laufe der Zeit vorgestellt, aber Rindfleisch hatte ich bisher noch nicht für ein solches Gericht verwendet. Das holte ich heute nun nach und war von dem Ergebnis wirklich begeistert, daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das zugehörige Rezept hier einmal in der gewohnten Form vorstellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
800g Rindfleisch (z.B. aus der Keule)
50g zartbittere Schokolade (mind. 50% Kakaoanteil)
2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver (Ersatzweise: scharfes Paprikapulver)
sowie etwas Olivenöl zum braten
und etwas Chiliflocken, Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir wie üblich mit der Vorbereitung der einzelnen Zutaten. Dazu würfeln wir das Bauchfleisch,
waschen das Rindfleisch, tupfen es trocken
und schneiden es in mundgerechte Stücke,
schneiden sie in schmale Streifen
und hacken schließlich noch die Knoblauchzehen.
Anschließend erhitzen wir zwei Esslöffel Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne auf erhöhter Stufe,
geben das zerkleinerte Rindfleisch portionsweise hinein
braten es scharf von allen an, wobei wir es auch gleich mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprikapulver würzen
und stellen es dann bei Seite.
Dann reduzieren wir die Platte auf die mittlere Stufe, geben das Bauchfleisch in die Pfanne,
und stellen es ebenfalls bei Seite.
Im verbliebenen Bratenfett, ggf. unter Zugabe von etwas mehr Olivenöl, dünsten wir nun Zwiebeln,Knoblauch
sowie sie Peperoni-Streifen an,
streuen die jeweils zwei Teelöffel Oregano und Kreuzkümmel ein,
addieren die beiden Esslöffel Tomatenmark,
und geben außerdem noch zwei Teelöffel Paprikapulver hinein.
Nachdem wir alles für zwei bis drei Minuten angeröstet haben, geben wir das zuvor angebratene Bauch- und Rindfleisch zurück in die Pfanne
vermischen es mit den angerösteten Gewürzen und dem Tomatenmark, lassen es wieder heiß werden
und löschen schließlich alles mit dem trocknen Weißwein ab, den wir etwas einkochen lassen.
Dann geben wir die Tomatenstücke dazu,
gießen alles mit der Fleischbrühe auf,
und dann geschlossen für 1 1/2 Stunden auf niedriger Stufe vor sich hin köcheln
wobei wir es zwischendurch natürlich immer mal umrühren sollten, damit nichts anbrennt.
Kurz vor Ablauf dieser eineinhalb Stunden geben wir Kidneybohnen und Mais in ein Sieb und lassen beides abtropfen.
Schließlich geben wir die zartbittere Schokolade in die Pfanne,
lassen sie schmelzen, verrühren sie dabei mit den anderen Zutaten,
geben Kidneybohnen sowie Mais hinzu, lassen alles weiter köcheln
und schmecken das Ganze kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chiliflocken ab.
Ganz zum Schluss schalten wir die Kochplatte aus, geben 2/3el des Schmand hinein
Anschließend können wir unser Texas Beef Chili, gemeinsam mit frischem Baguette bzw. Pita und mit einem Klecks des verbliebenen Schmands garniert, servieren und genießen.
Das dank des langen schmorens schön zarte Rindfleisch harmonierte geschmacklich wunderbar mit den fruchtigen Tomaten, der Gewürzkombination aus Chili, Kreuzkümmel und geräuchertem Paprika sowie der herben Süße der Zartbitterschokolade. Gemeinsam mit Mais und Kidneybohnen sowie der cremigen, würzigen und gleichzeitig fruchtigen Sauce ergab sich ein wirklich sehr leckeres und gelungenes Chili-Gericht, das sich auch was die Schärfe anging nicht zu verstecken brauchte. Ein überaus gelungenes Gericht, das ich mit Sicherheit nicht das letzte Mal zubereitet habe.
Werfen wir abschließend noch einen kurzen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Meiner Kalkulation nach hat die gesamte Zubereitung etwa 2800kcal, aufgeteilt auf vier Portionen liegen wir somit also bei 700kcal pro Portion. Dazu kommt natürlich noch das Brot, das man evtl. dazu serviert. Keine leichte Kost, aber der leckere Geschmack entlohnt einen für die paar mehr Kalorien alle Mal. 😉 Wer den Wert etwas reduzieren will, kann eventuell überlegen die Fleischmenge insgesamt etwas zu reduzieren, denn vor allem Rindfleisch und Bauchfleisch sind hier (wie üblich) die hauptsächlichen Kalorien-Lieferenten.
Guten Appetit
Lieber JaBB, das sieht klasse aus! Von der Schokoladen Geschichte habe ich auch schon gehört, hatte nur noch keine Gelegenheit es zu testen.
Wie schön dass Du das hiermit für mich getan hast. Unser nächstes Chili wird wohl dann auch mit Zartbitter verfeinert. Ich komme wieder mal nicht zum veröffentlichen meiner Kochaktionen, obwohl ich viel gekocht habe. Wenn der Kunden Ansturm wieder etwas nachlässt vielleicht. ich habe es auf jeden Fall vor.
Hallo Sonja. Die Verwendung von Schokolade in Chili ist bei mir auch keine Neuheit, ich habe das in diesem Rezept vor über 2 Jahren schon mal gemacht – allerdings hatte ich sie damals gerieben, was eigentlich unnötig war weil die Schokolade ja eh schmilzt. 😉
Und: Ich freue mich schon darauf wieder neues von deiner Kochfront zu lesen. Hoffentlich klappt es bei dir bald mit neuen Veröffentlichungen.
ja das hoffe ich sehr 😉
Das schlimmste ist: Wenn ich etwas ganz tolles gekocht habe und ewig warte bis ich es entlich posten kann weiß ich schon fast nicht mehr wie ich es genau gemacht habe! ich schreibe ja nie auf was ich genau tue sndern koche immer völlig frei ohne Rezept. Das dann nach einiger Zeit noch nachzuvollziehen ist echt schwierig. Aber egal, es kommen sicher wieder bessere Zeiten.
Bei mir wäre es kein großes Problem Artikel später zu schreiben, da ich ja von jedem Schritt Fotos habe – da lässt sich die Vorgehensweise leicht rekonstruieren. 😉