Mexikanische Reispfanne mit Salsa verde, Chorizo & Süßkartoffel – das Rezept
Bereits letztes Wochenende, im Rahmen meiner Recherche für ein lohnendes Reisgericht, war ich auf dieses Rezept für eine Mexikanische Reispfanne mit Salsa Verde, Chrizo und Süßkartoffel gestoßen, das sehr interessant klang. Daher entschloss ich mich dazu das Rezept ebenfalls mal zuzubereiten. Am schnellsten wäre dies natürlich mit gekaufter Salsa Verde, einer Art Pesto, gegangen, aber wer bin ich denn wenn ich nicht versuchen würde eine solche Salsa selbst herzustellen. Das Rezept habe ich in einem separaten Beitrag zur Verfügung gestellt, denn man kann sie nicht nur zum kochen verwenden, sondern auch gut zu gerilltem Fisch oder Fleisch reichen.
Was benötigen wir also für 2-3 Portionen?
1 kleinere Süßkartoffeln (ca. 270g)
6-7 Esslöffel Salsa Verde (aus dem vorherigen Rezept)
einige Stengel frischen Koriander zum garnieren
sowie etwas Olivenöl zum braten
und etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken zum würzen
Wie üblich beginnen wir die Zubereitung damit, die einzelnen Zutaten vorzubereiten. Wir schälen also unsere Süßkartoffel
und schneiden sie in kleine Würfel,
waschen, entkernen und würfeln die Spitzpaprika,
schälen und würfeln die Chorizo,
und spülen die Bohnen unter fließendem Wasser ab und lassen sie abtropfen.
Dann erhitzen wir etwas Olivenöl in einem Topf oder einer Pfanne mit Deckel
sowie die zerkleinerte Spitzpaprika hinein
und dünsten alles für vier bis fünf Minuten an.
Es folgt die gewürfelte Chorizo,
die wir weitere drei bis vier Minuten mit andünsten
bevor wir schließlich 6-7 Esslöffel unserer Salsa Verde über die Fleisch-Gemüse-Mischung gießen,
diese mit dem PFanenninhalt vermischen und wiederum kurz mit anbraten
um schließlich auch noch die schwarzen Bohnen dazu zu geben.
Das Ganze löschen wir dann mit der Gemüsebrühe ab,
und geben den Langkornreis hinein
den wir kurz mit dem restlichen Pfanneninhalt verrühren
und ihn dann geschlossen und auf niedrigster Stufe gar ziehen lassen. Das dauert 12-15 Minuten, abhängig vom gewählten Reis.
Dabei sollten wir natürlich nicht vergssen, den Reis hin und wieder mal umzurühren, damit nichts anbrennt. Bei Bedarf können wir auch noch etwas Flüssigkeit hinzu geben.
Während der Reis gart, waschen wir unseren Koriander, schütteln ihn trocken
Ist der Reis fast gar, schmecken wir unser Gericht schließlich noch einmal final mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken ab. Davon dürfte aber nur wenig notwendig sein, da Salsa Verde und Chorizo bereits viel Würze mitbringen.
Anschließend können wir das Gericht, garniert mit dem frischen Koriander, unmittelbar servieren und genießen.
Ich muss zugeben dass ich weder Kapern noch Sardellen sonderlich schätze, aber als Bestandteil unserer selbst gemachten Salsa Verde gaben sie diesem Gericht einen besonderen und überaus leckeren Geschmack. Die Salsa schien bei der Zubereitung regelrecht in den Reis eingezogen zu sein und verlieh ihm ein besonderes Aroma, das gut mit Süßkartoffel, Chorizo und auch Spitzpaprika harmonierte. Eine ungewöhnliche Zusammenstellung, aber vielleicht gerade deswegen überaus schmackhaft. Ich bereute es nicht, dieses kleine aber feine Rezept heute ausprobiert zu haben.
Guten Appetit