Balsamico-Putengeschnetzeltes mit Kroketten, Erbsen & Möhren – das Rezept
Heute entschied ich mal dazu, Putengeschnetzeltes mit einer Balsamico-Sahnesauce mit Champignons zu kombinieren. Mit Aceto Balsamico, also Balsamessig, hatte ich schon länger nichts mehr gekocht und es selbst reduziert, so wie es für dieses Rezept notwendig war, hatte ich bisher noch gar nicht – daher beinhaltete das Ganze auch eine kleine Premiere. Ich hätte zwar auch Crema di balsamico dazu nehmen können, aber ich wollte die Herstellung von Balsamico-Creme unbedingt mal selber ausprobieren. Der Geruch von kochendem Balsamessig ist dabei zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall. Zum Balsamico-Putengeschnetzelten sollte es bei mir etwas Erbsen- & Möhrengemüse und schließlich ein paar Backofen-Kroketten als Sättigungsbeilage geben. Aber das sind nur natürlich nur Vorschläge, Nudeln oder Reis wären zum Beispiel ebenfalls denkbar. Das Ergebnis war auf jeden Fall ein sehr leckeres und nicht allzu kompliziert herzustellendes Gericht, dessen Rezept ich mit diesem Beitrag einmal kurz in gewohnter Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
Für das Balsamico-Putengeschnetzelte
450g Putenfilet
(Ich griff zu Putenmedaillons)
1 große oder 2 kleine Schalotten
Je ein Zweig Salbei & Rosmarin
100ml Aceto Balsamico (Balsamessig)
sowie etwas Salz, Pfeffer und edelsüßes Paprika zum würzen
Als Sättigungsbeilage
Für die Gemüsebeilage
1 Dose Erbsen & Möhren (400g – 265g Abtropfgewicht)
sowie etwas Salz, Pfeffer & Fondor zum würzen
Beginnen wir nun mit der Zubereitung und brausen erst einmal die Champignons unter fließendem Wasser ab, tupfen sie trocken,
schneiden die trockenen Stielenden ab und vierteln bzw. achteln sie dann.
Dann ziehen wir die Schalotten ab und würfeln sie fein.
Außerdem waschen wir das Putenfleisch, trocknen es mit einem Küchentuch,
würzen es von allen Seiten mit Salz, Pfeffer und edelsüßen Paprikapulver
und bestäuben es dann mit dem Esslöffel Kartoffelmehl, um es darin ein wenig zu zu wälzen.
Anschließend geben wir die 100ml Balsamico in einen kleinen Topf,
streuen den Esslöffel braunen Zucker hinein
und erhitzen es dann, damit es sich zu einer cremigen Konsistenz einreduziert.
Wir beginnen außerdem damit, den Ofen für die Kroketten auf 200 Grad vorzuheizen.
Gleichzeitig erhitzen wir zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne,
geben die zerkleinerten Champignons hinein
um sie dann erst mal bei Seite zu stellen.
Unter Zugabe eines weitere Esslöffels Olivenöl legen wir dann die Putenfilet-Streifen in die Pfanne
und braten sie rundherum scharf an.
Während die Putenstreifen braten, können wir die Erbsen und Möhren in ein Sieb abgießen und dabei die Flüssigkeit auffangen und größere Möhren mit dem Messer noch einmal zu halbieren.
Außerdem müsste auch der Ofen inzwischen heiß genug sein, damit wir die Kroketten auf einem Backblech hinein schieben können.
Inzwischen müsste auch der Balsamico die gewünschte cremige Konsistenz erreicht haben, so dass wir ihn erst einmal von der Kochplette nehmen können.
Dann reduzieren wir die Temperatur der Kochplatte für die Pfanne auf mittlere Stufe, geben wir die gewürfelte Schalotten zu den angebratenen Putenstreifen
und dünsten sie für ein bis zwei Minuten glasig an
bevor wir Salbei und Rosmarin ebenfalls addieren, sie kurz mit anbraten
und schließlich alles mit dem reduzierten Balsamico ablöschen.
Diesen vermischen wir gründlich mit den Putenstreifen, braten ihn wieder kurz mit an,
gießen schließlich alles mit der Sahne auf
und verrühren alles gut miteinander, um es dann kurz aufkochen und wieder reduzieren zu lassen.
Wenig später geben wir schließlich die Champignons hinzu und heben sie unter.
Dann ist es an der Zeit mit der Zubereitung des Gemüses zu beginnen, wozu wir die 15g Butter in einem kleinen Topf schmelzen,
die 15g Mehl mit Hilfe eines Schneebesens einrühren,
die abgetropften Erbsen und Möhren hinzu geben,
etwas von der aufgefangenen Brühe hinzu gießen und dann köcheln lassen.
Sollte die Sauce des Balsamico-Geschnetzelten zu dickflüssig werden, können wir sie mit etwas Milch oder Sahne wieder etwas strecken. Außerdem schmecken wir alles noch einmal final mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab.
Außerdem würzen wir die Erben und Möhren mit Salz, Pfeffer und Fondor.
Sobald die Kroketten dann fertig gebacken sind, können wir das Gericht auch schon servieren und genießen.
Nicht nur dass die Putenstreifen angenehm zart und saftig geworden waren, auch die wunderbar cremige Balsamico-Sahnesauce mit ihrem leicht süßlich-säuerlichen Aroma fand ich überaus gelungen. Ich war dabei nicht ganz sicher, ob es alleine an der selbst hergestellten Crema Balsamico oder auch am Kartoffelmehl lag, dass die Konsistenz der Sauce so schön zartschmelzend geworden war, aber lecker war es alle mal. Das Aroma von Salbei und Rosmarin fügte sich dabei wunderbar in die geschmackliche Gesamtkomposition ein. Dazu passten sehr gut sowohl die knusprigen Backofen-Kroketten als auch die mit etwas Mehlschwitze gekochten Erbsen und Möhren. Ein nicht wirklich kompliziertes und doch sehr leckeres Gericht, das ich vorbehaltlos weiter empfehlen kann.
Guten Appetit
Hallo JABB
Diese Balsamico Sauce ist absolut genau mein Fall! Ich LIEBE Balsamico, vor allem mit Zucker und Gewürzen reduziert… Der Witz an der Sache ist dass ein alter Balsamico unbezahlbar ist, man aber den gleichen oder sogar besseren Geschmack durch das Einkochen eines billigen Balsamico mit Gewürzen, Honig,Zucker,Knoblauch,Rotwein usw.. ebenso erzielen kann.
Ich mache das ständig da ich keine Lust habe für mein Salatdressing ( und ich esse eine Menge Salat täglich ) allzu viel Geld zu bezahlen. Man kann den fertig eingekochten aromatisierten Balsamico in Flaschen abfüllen und ewig aufbewahren. Nur das am Rande… jedenfalls danke für dieses gericht, eine tolle Idee die ich mir sicher auf unserem Tisch bald vorstellen könnte!
Das Gemüse allerdings wird bei uns frisch sein und nicht aus der Dose..*gg* ( wie kannst Du nur.. *lach* )Nur Spass…
Für mich war das Kochen mit so großen Mengen Balsamico eine kleine Premiere. Aber der leckere Geschmack macht auf jeden Fall Lust auf mehr, auch wenn der Geruch von kochendem Balsamessig – wie bereits erwähnt – wirklich gewöhnungsbedürftig ist. Die Idee noch andere Zutaten wie zum Beispiel Rotwein zu verwenden spricht aber für das Potential dieser Zutat. Bei Knoblauch würde ich allerdings befürchten, dass es beim einkochen anbrennt – muss ich bei Gelegenheit einfach mal probieren.
Das Gemüse war übrigens eine spontane Zusatzentscheidung, um noch etwas mehr Farbe auf den Teller zu bringen. Prinzipiell ist frisch zwar schon vorzuziehen, aber da ich keinen Garten habe und am Sonntag auch nichts kaufen kann, sind Dosen da schon eine tragbare Alternative. 😉
Ja OK, ich gebe es ja zu hinsichtlich Dosen: auch ich habe die geheime Leidenschaft ab und zu eine Dose Erbsen mit Möhrchen aufzumachen, etwas Brühe darüber zu geben, einen Löffel Sahne, und das Ganze dann kalt aus der Dose zu löffeln. Am besten aus dem Kühlschrank.Crazy… Aber erwärmtes Dosengemüse mag ich gar nicht.
Trotzdem hast Du natürlich recht- lieber Gemüse aus der Dose als gar Keines *gg*
Bei der Reduktion von Balsamico mit Knoblauch passiert übrigens gar nichts, keine Sorge das klappt auf jeden Fall. Man sollte natürlich den Inhalt des Toofes auch nicht bis auf den Boden herunterkochen lassen sondern schon etwa 2 Liter Ausgangsmenge verwenden demit alle Zutaten schwimmen können und nicht am Boden kleben bleiben.
Das kenn ich, kalte Erbsen & Möhren aus der Dose habe ich auch als Kind schon geliebt. 😉
Das mit den Möglichkeiten von Reduziertem Balsamico klingt auf jeden Fall interessant, ich werde meine Experimente in die Richtung auf jeden Fall fortsetzen. Muss nur mal schauen was außer Salatdressing man daraus noch machen kann.