Salbei-Zitronen-Nudeln – das Rezept
Heute stand ein Gericht auf meinem Kochplan, das zwar von der Zubereitung her sehr einfach erschien, dessen Ergebnis aber doch ein überaus schmackhaftes und leckeres Pasta-Gericht ergab. Ich ja bin ein großer Freund von Rezepten, bei denen man mit einfachen Mitteln einen großen kulinarischen Effekt erzielen kann – auch wenn ich vor größerem Aufwand in der Küche natürlich ebenfalls nicht zurückschrecke wie man hier im Blog immer wieder sehen kann. Heute jedoch sollte es schnell gehen, daher bot sich dieses Rezept eben an und ich sollte nicht enttäuscht werden. Deshalb möchte ich natürlich auch nicht darauf verzichten, dieses Rezept hier einmal kurz in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
1 Glas trockener Weißwein (würzig)
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Während das Wasser für die Nudeln in ein Topf zum kochen gebrachte wird,
waschen wir die Salbei-Blätter, schütteln sie trocken
und schneiden sie in kleine Stücke.
Außerdem pressen wir die Zitrone aus.
Sobald das Wasser kocht, salzen wir es
und geben dann die Nudeln ins Wasser, um sie gemäß Packungsbeschreibung bissfest zu kochen. Bei mir dauerte das acht Minuten.
Parallel erhitzen wir zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne,
geben die zerkleinerten Salbeiblätter hinein
und braten sie für einige Minuten an, bis sie beginnen leicht kross zu werden.
Das Ganze löschen wir dann mit dem Weißwein ab,
und lassen alles etwas einkochen.
Schließlich geben wir die kalten Butter hinzu
und würzen alles mit etwas Salz und Pfeffer.
Anschließend geben wir die abgetropften Nudeln hinzu
vermischen sie gründlich mit der Sauce, braten alles für einige Minuten rundherum an
und schmecken alles noch einmal final mit Salz und Pfeffer ab.
Anschließend können wir das Gericht auch schon, mit dem frisch auf die Nudeln geriebenen Parmesan garniert, servieren und genießen.
Die Kombination aus frischem Salbei mit der leichten Zitronennote und dem Aroma des Weißweins erwies sich als überaus gelungen und gab den Nudeln einen sehr leckeren Geschmack, der gut durch das geriebenen Parmesan wunderbar abgerundet wurde. Ein zugegebnermaßen einfaches, aber dennoch sehr leckeres Gericht, das mal wieder zeigte dass man auch mit einfachen Mitteln überaus schmackhafte Speisen zaubern kann. Ich war mit dem Ergebnis auf jeden Fall überaus zufrieden.
Guten Appetit