Pizza mit Ziegenkäse, Birnen & Salsiccia – das Rezept
Dieses Wochenende wollte ich es einmal einfach angehen lassen und mir einfach nur eine Pizza machen. Natürlich keine gewöhnliche Pizza, sondern eine mit einem etwas ausgefallenerem Belag, daher entschied ich mich für eine Pizza mit Ziegen(frisch)käse, Birnen und Salsiccia auf geröstetem Knoblauch. Die Kombination klang einfach nur zu verlockend. Leider verschätzte ich mich etwas mit der Zeit und die Pizza wurde dunkler als ursprünglich geplant, aber sie war dennoch so lecker, dass ich es dennoch nicht versäumen möchte das Rezept hier einmal kurz in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir für ein Blech (3-4 Portionen):
Beginnen wir damit die Knoblauch-Knolle zu rösten. Dazu beginnen wir den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen, befreien den Knoblauch komplett von der pergamentartigen Schale, schneiden wie einzelnen Zehen auf,
bepinseln die Schnittflächen mit etwas Olivenöl – wer mag kann sie zusätzlich auch noch mit etwas Salz & Pfeffer würzen –
verpacken die Knolle in etwas Alufolie
und rösten sie dann für 30-35 Minuten im Ofen.
In der Zwischenzeit befreien wir das Brät der Salsiccia aus ihren Schalen und sammeln es in einem Schälchen, die wir bis zum Gebrauch mit Folie abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Ist die Knoblauchknolle dann fertig geröstet, befreien wir sie aus der Alufolie und lassen sie erst einmal für einige Minute abkühlen.
Dann drücken wir die butterweichen Zehen aus ihren Schalen
und zerkleinern sie mit Hilfe eines Messers so fein wie möglich.
Die zerkleinerten Knoblauchzehen geben wir mit zwei bis drei Esslöffeln Olivenöl in eine Schüssel
und vermischen alles gründlich miteinander.
Außerdem vierteln und entkernen wir die Birne, um sie anschließend in dünne Scheiben zu schneiden. Wir machen das erst jetzt, weil die Birne sonst zu matschig werden könnte.
Während der Ofen wieder auf aufheizt, dieses Mal auf 225-230 Grad, bestreichen wir den ausgerollten Pizzateig mit der Öl-Knoblauch-Mischung,
würzen alles mit etwas Salz und Pfeffer,
bestreuen alles großzügig mit geriebenem Mozzarella-Käse,
verteilen darauf die Birnen-Scheiben
sowie das zu kleinen Bällchen geformten Salsiccia-Wurstbrät
und backen dann alles für 25-30 Minuten im Ofen.
Nach einer Viertelstunde entnehmen wir das Blech kurz, verteilen nun auch den Ziegenfrischkäse auf der Pizza – wir machen das später damit er nicht so dunkel und trocken wird, da Ziegenfrischkäse nicht wie anderer Käse zerläuft, sondern eher trocken wird –
und schieben es dann für die restliche Zeit zurück in den Ofen.
In der Zwischenzeit waschen wir die frischen Basilikumblättchen und schneiden sie in schmale Streifen.
Schließlich können wir das Blech entnehmen und lassen es für 4-5 Minuten ruhen
bevor wir sie portionieren und mit den Basilikumstreifen garniert servieren und genießen können.
Ich hatte die Pizza leider ein klein wenig zu lange im Ofen gelassen, weil ich die Zeit etwas vergessen hatte, daher war sie leider etwas dunkler geworden als ich ursprünglich geplant hatte. Aber das minderte den leckeren Geschmack dieser Pizzakomposition glücklicherweise nur marginal. Die Ränder waren dadurch leider etwas hart gebacken, aber mittlere Teil und der eigentliche Belag erwies sich als überaus gut gelungen. Die Kombination aus geröstetem Knoblauch, Käse, fruchtiger Birne und würziger Salsiccia sowie dem Ziegenfrischkäse ergab eine Pizzabelag, der sich deutlich von den sonst üblichen Kombinationen mit Tomatensauce abhob. Meine Befürchtung dass nur mit Knoblauch und Öl als Grundlage zu trocken wird bewahrheitete sich dabei nicht, viel mehr sorgte Käse, Frischkäse und Birne in Kombination mit den zusätzlichen Fett aus den Salsiccia dafür, das alles weiterhin schön saftig blieb. Das Aroma des frischen Basilikums rundete das Ganze geschmacklich schließlich sehr gelungen ab. Da gab es fast nichts zu meckern – mal abgesehen dass ich die Pizza beim nächsten Mal nicht ganz so lange backen sollte. 😉 Aber das kann ja jedem mal passieren…
Eventuell könnte man überlegen, die Fleischbällchen kurz in der Pfanne anzubraten bevor man sie auf der Pizza verteilt, das garantiert dass sie durchgebraten sind und erzeugt vielleicht noch ein paar zusätzliche Röstaromen, die man im Ofen alleine nicht erreicht. Probier ich beim nächsten Mal auf jeden Fall aus. 🙂
Guten Appetit
Wenn Du mal wieder Lust auf Pizza mit Birne hast, versuch es mal mit einer Mischung aus Mozzarella (zum „Verdünnen“) und Gorgonzola. Die Kombination von Birne und Gorgonzola ist wirklich genial.
Gute Idee habe ich aber schon hier probiert: Kürbis-Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola. 🙂 Aber ich kann dir da nur Zustimmen, Gorgonzola und Birne passen wunderbar zusammen.
Es hat einem moment gedauert, bis ich es gefunden habe, aber ich fand es wieder: https://youtu.be/eI7a_EceoQU Sozusagen meine Primärquelle. 😉
Alfredissimo mit Dirk Bach als Gast Lange ist es her. Aber die Pizza die sie da machen klingt sehr lecker und sieht auch gut aus. Wobei Gorgonzola ja große Geschmackssache ist, viele mögen Käse mit Blauschimmel überhaupt nicht. Ich gehörte auch lange dazu, aber inzwischen hat sich mein Verhältnis dazu etwas normalisiert.