Bunte Gemüsenudeln mit Räucherlachs – das Rezept
Für den heutigen Sonntag hatte ich mir ein interessant klingendes Nudelgericht ausgesucht, dass in seiner ursprünglichen Ausprägung zwar vegetarisch war, das ich mir aber noch mit etwas Räucherlachs verfeinerte. Heraus gekommen ist ein sehr leckeres und zugleich leichtes Gericht, dass ich hier nun in der üblichen Form einmal kurz vorstellen möchte.
Was brauchen wir also für 3 Portionen?
1 kleine Stange Lauch (ca. 150 – 180g)
3 kleine Möhren (insgesamt ca. 150g)
1 mittlere rote Zwiebel (ca. 90g)
200g Nudeln (ich entschied mich für Linguine)
100g Räucherlachs (Wer will kann auch mehr rein tun)
sowie Salz & Pfeffer zum würzen
Beginnen wir damit, die verschiedenen Zutaten vorzubereiten. Dazu zerkleinern wir erst einmal die Zwiebel – wahlweise in der Küchenmaschine oder mit dem Messer,
und zerkleinern diese dann noch einmal.
Außerdem waschen wir die Zucchini und schneiden sie in feine Würfel
um sie dann ebenfalls fein zu würfeln.
Des weiteren waschen wir den Bund Schnittlauch gründlich, schütteln ihn trocken und schneiden ihn dann in kleine Röllchen.
Anschließend kochen wir die Nudeln nach Packungbeschreibung in Salzwasser
und erhitzen dann die beiden Esslöffel Olivenöl in einer größeren Pfanne
um darin dann die Zwiebelstückchen glasig anzudünsten.
Jetzt können wir die Möhrenwürfel mit in die Pfanne geben und sie kurz mit anbraten bis sie etwas Farbe bekommen
bevor wir auch die Zucchiniwürfel
und das Lauch mit hinein geben
um alles dann für fünf bis sechs Minuten bei gelegentlichem umrühren auf mittlerer Stufe anzubraten.
Dann gießen wir die Gemüsebrühe hinzu
und lassen sie komplett einkochen.
In der Zwischenzeit dürften auch die Nudeln fertig sein, die wir abgießen und abtropfen lassen.
Ist die Gemüsebrühe komplett eingekocht, geben wir die Sojacreme mit in die Pfanne
und vermischen sie gut, um sie dann zwei bis drei Minuten köcheln zu lassen
und den Räucherlachs hinzu zu zupfen.
Das Ganze würzen wir gut mit Salz und Pfeffer
und sogleich natürlich auch probieren.
Stimmt die geschmackliche Abstimmung, geben wir die abgetropften Nudeln hinzu
und vermengen sie gut mit der Gemüse-Räucherlachs-Sauce, um sie dann für weitere drei bis vier Minuten bei gelegentlichem umrühren köcheln zu lassen und sie damit wieder auf Temperatur zu bringen.
Zum Schluss stellen wir die Platte aus und heben noch unser Schnittlauch unter,
um das Gericht sogleich zu servieren und zu genießen.
Möhren, Zucchini und Lauch waren in diesem Nudelgericht eine wunderbar geschmackliche Synthese eingegangen und gaben dem Gericht gemeinsam mit dem Schnittlauch eine frische und sommerliche Note. Dazu der würzige Räucherlachs und die weiche und leichte Sojacreme rundeten das Ganze schließlich zu einer sehr leckeren Gericht ab. Der Aufwand das Gemüse so fein zu würfeln hatte sich alle mal gelohnt. 😉
Und auch was die Nährwerte angeht, kann sich das Gericht sehen lassen. Die komplette Pfanne hat meiner Berechnung nach ca. 1500kcal, aufgeteilt auf drei Portionen kommen wir auf 500kcal pro Portion. Den größten Teil davon nehmen natürlich die Nudeln ein- diese sind zwar nicht die Dickmacher als die sie verschrien sind, aber ein leichter Genuss sind sie auch nicht. Dennoch bin ich sowohl mit dem geschmacklichen als auch mit dem kalorientechnischen Ergebnis überaus zufrieden und kann auch dieses Rezept mal wieder vorbehaltlos weiter empfehlen.
Guten Appetit