Hähnchenkeulen auf Rotwein-Linsen mit Gnocchi – das Rezept
Nach meinem gestrigen Ausflug in die einfache Küche meiner Kindheit wollte ich heute mal wieder etwas kulinarisch anspruchsvolleres zubereiten und entschied mich dazu, mal Hähnchenkeulen auf Rotweinlinsen zuzubreiten. Dazu entschied ich mich für Gnocchi als Sättigungsbeilage. Mit Linsengerichten abseits der Linsensuppe habe ich ja bereits gute Erfahrungen gemacht, daher war ich mir sicher dass auch dieses Rezept wieder ein voller Erfolg wird. Und ich sollte nicht enttäuscht werden. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, dieses Rezept hier einmal kurz in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
160g Zwiebeln (z.B. je eine rote & weiße)
2 Teelöffel Kräuter der Provence
180ml kräftiger trockener Rotwein
etwas Butter (zum anbraten der Gnocchi)
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir heute mal damit, die drei Esslöffel Olivenöl in eine kleine Schüssel zu geben,
fügen die beiden Teelöffel Kräuter der Provence hinzu
und vermischen beides gründlich miteinander
wobei wir es kräftig mit Salz und vor allem Pfeffer würzen.
Dann waschen wir die Hähnchenkeulen, trocknen sie
und pinseln sie rundherum mit unserer zuvor hergestellten Kräuter-Öl-Mischung ein. Dann geben wir sie in ein verschließbares Behältnis und lassen sie mindestens ein bis zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Etwas später können wir dann einen Topf mit Wasser zum kochen bringen, die beiden Teelöffel Gemüsebrühe einrühren,
die Puy-Linsen hinein geben – grüne Linsen brauch man nicht vorher einzueichen –
und sie unter gelegentlichem rühren über 20 bis 30 Minuten gar kochen. Die Garzeit kann variieren, also am besten vor dem zubereiten auf der Verpackung nachschauen.
Während die Linsen vor sich hin kochen, können wir die Zeit nutzen und die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Sobald die Linsen gar gekocht sind, gießen wir sie ab und fangen dabei die Kochflüssigkeit auf – die brauchen wir später noch.
Anschließend erhitzen wir etwas Butterschmalz in einer hohen Pfanne,
holen die Hähnchenkeulen aus dem Kühlschrank, legen sie in die Pfanne
und braten sie auf leicht erhöhter Stufe rundherum goldbraun an.
Die fertig gebratenen Keulen entnehmen wir wieder aus der Pfanne, legen sie bei Seite
und geben die Zwiebelspalten in das verblieben Bratenfett
Dann geben wir die beiden Esslöffel Tomatenmark in die Pfanne,
rösten es für ein bis zwei Minuten mit an
und würzen es dabei auch gleich mit etwas Salz und Pfeffer.
Die Linsen kommen als nächstes mit in die Pfanne,
werden gründlich mit Zwiebeln und Tomatenmark vermischt und für wiederum ein bis zwei Minuten mit angebraten.
Das Ganze löschen wir dann mit dem trockenen Rotwein ab
und lassen dieses etwas einkochen.
Außerdem messen wir 100ml von der aufgefangenen Kochflüssigkeit der Linsen ab
und geben diese ebenfalls mit in die Pfanne.
Wir lassen nun alles für weitere 3 bis 4 Minuten leise köcheln und schmecken es dabei auch gleich noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Dann nehmen wir die Pfanne von der Platte.
Außerdem beginnen wir damit, unseren Backofen auf 225 Grad vorzuheizen.
Nun waschen wir erst einmal die Kirschtomaten, trocknen
Dann verteilen wir die Linsen-Zubereitung gleichmäßig in einer größeren Auflaufform, streichen alles glatt
und drücken die halbierten Kirschtomaten hinein.
Oben auf legen wir die angebratenen Hähnchenkeulen
und schieben die Auflaufform dann auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen, um alles für 25 bis 30 Minuten zu backen.
In der Zwischenzeit waschen wir die Petersilie,
zupfen die Blättchen von den Stielen
und zerkleinern diese dann gründlich.
Ab und zu sollten wir auch ein Auge auf die Auflaufform haben und bei Bedarf etwas etwas Kochflüssigkeit nachgießen, damit die Linsen nicht zu trocken werden.
Etwa 8-10 Minuten vor Ende der Garzeit der Hähnchenkeulen erhitzen wir etwas Butter in einer Pfanne,
braten die Gnocchi darin goldgelb an
und streuen schließlich noch etwas von der Petersilie ein.
Sobald die Hähnchenkeulen dann gar sind
können wir sie gemeinsam mit den Gnocchi und garniert mit der Petersilie servieren und genießen.
Alleine schon die würzigen Rotweinlinsen mit den Zwiebelspalten und den eingebetteten Kirschtomaten waren ein wahrer Genuss. Die Puy-Linsen mit ihrem leicht nussigen Aroma und der Rotweinnote harmonierte wunderbar zu den milden Zwiebelspalten und den fruchtigen Kirschtomaten. Und auch die mit Kräutern marinierten Hähnchenkeulen mit ihrer knusprigen Haut und ihren zarten, saftigen Fleisch darunter passte sehr gut in die geschmackliche Gesamtkomposition. Die leicht knusprig angebratenen Gnocchi rundeten das Gericht als wunderbar dazu passende Sättigungsbeilage ab.
Werfen wir wie üblich zum Abschluss noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Rezepts. Die Hähnchenkeulen mit Rotweinlinsen kommen meiner Kalkulation auf etwa 2100kcal, was aufgeteilt auf 3 Portionen also 700kcal pro Portion ergibt. Der größte Einzelposten sind dabei übrigens die Hähnchenkeulen, die schon alleine über die Hälfte dieses Gesamtwertes ausmachen. Aber auch die Linsen, die noch einmal etwa 600kcal ausmachen, sind nicht von schlechten Eltern. Addiert man dazu noch die Gnocchi und Butter in denen sie angebraten wurden, kommen noch einmal 740kcal dazu, also 247kcal pro Portion, womit wir letztlich bei stolzen 947kcal pro Portion landen. Wer hier reduzieren will, kann die Menge an Linsen etwas reduzieren, statt Hähnchenkeulen vielleicht Hähnchenbrustfilet verwenden und die Gnocchi durch Reis ersetzen. Wen dies wiederum nicht abschreckt, dem sei das Rezept aber wärmstens ans Herz gelegt – was den Geschmack angeht lohnt es sich alle mal.
Guten Appetit
Hallo JaBB!
Das Rezept ist wirklich so schön dass mir selbst sprichwörtlich direkt das Wasser im Mund zusammenläuft ! Ich lasse die Gnocci natürlich weg denn die brauche ich nicht ( obwohl sie sicher gut schmecken ) aber das ist wieder mal eine Kreation die sich für uns auch unter der Woche leicht nachkochen lässt. Und Linsen liebe ich sowieso! Backofen Gerichte sind immer so schön lässig…reinschieben und weggenhen, sich anderen Dingen widmen und warten bis es fertig ist. Perfekt, und vielen Dank dafür!
Hallo Sonja, freut mich dass die das Rezept gefällt. Bei Gerichten mit Hülsenfrüchten kann man die zusätzliche Sättigungsbeilage natürlich auch weglassen. Allerdings haben 100g Linsen sogar mehr Kohlehydrate als 100g Kartoffeln.
Aber das besondere ist eher der Geschmack der Rotweinlinsen, die eindeutig der kulinarische Höhepunkt dieses Rezeptes sind. Solltet ihr auf jeden Fall probieren – es lohnt sich 🙂