Camembert-Honig-Tomatensauce mit italienischen Kräutern & Scampi – das Rezept
Heute stand mal wieder Pasta auf meinem Koch- und Speiseplan, denn ich hatte mal wieder ein Rezept für eine sehr verlockend klingende Variante für einer Sauce entdeckt, die ich unbedingt ausprobieren wollte. Die Kombination von würzigem Camembert mit fruchtigen Tomaten, Honig und einer Auswahl von italienischen Kräutern klang aus meiner Sicht einfach sehr verlockend um links liegen gelassen zu werden. Und mein Instinkt hatte mich nicht getäuscht, denn das Ergebnis war eine überaus leckere Sauce. Diese kombinierte ich mit Girasoli, einer runden Ravioli-Variante die mit Champignons und weißem Trüffel gefüllt waren und die ich fertig dazu kaufte. Die Wahl der Nudeln sei aber natürlich jedem freigestellt, denn ich möchte in diesem Betrag primär das Rezept für die Sauce in der gewohnten Form vorstellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
250g Camembert (würzige Sorte – 30% Fett)
Einige Zweige Thymian
1 Handvoll frisches Oregano
3 bis 4 Blätter Salbei
2 kleine Zweige Rosmarin
400g Nudeltaschen nach Wahl
z.B. Girasoli mit einer Füllung aus Champignons & weißem Trüffel
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
Bevor wir bevor wir zum eigentlichen Kochen kommen, müssen wir erst einmal die verschiedenen Zutaten vorbereiten. Wir schälen und zerkleinern also die Knoblauchzehen
und waschen die Chilischoten, entkernen und schneiden sie in kleine Stücke.
und schneiden sie dann in kleine Würfel.
Außerdem waschen, trocknen und zerkleinern wir Thymian, Oregano, Salbei, Rosmarin
Zuletzt würfeln wir dann auch noch den Camembert.
Dann erhitzen wir die drei Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne
und dünsten zuerst einmal Knoblauch und Chilis darin an.
Anschließend geben wir die gewürfelten Tomaten hinzu, erhitzen sie über einige Minuten,
geben die beiden Esslöffel Honig hinzu
und lassen ihn dann ein wenig karamellisieren.
Jetzt rühren wir die beiden Esslöffel Tomatenmark ein
und würzen alles mit etwas Salz und Pfeffer
um schließlich die Sahne dazu zu geben,
sie mit den Tomaten zu verrühren und dann kurz aufkochen zu lassen.
Als nächstes geben wir den gewürfelten Camembert hinzu,
lassen ihn in der Sauce schmelzen
und addieren dann auch die Scampis. Sollten wir TK-Ware verwenden, lassen wir sie natürlich vorher etwas antauen.
Während wir die Sauce nun auf leicht reduzierter Stufe vor sich hin köcheln lassen, setzen wir parallel einen Topf mit Wasser für die Girasoli auf.
Kurz bevor das Wasser kocht, rühren wir noch die zerkleinerten Kräuter in unsere Sauce. Ggf. schmecken wir sie dabei auch noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Nachdem wir das siedende Wasser dann gesalzen haben
geben wir die Nudeltaschen hinein und kochen sie gemäß Packungsbeschreibung. Bei mir dauerte das nur 4-5 Minuten.
Nun brauchen wir sie nur noch abzugießen und in einem Sieb abtropfen zu lassen
um sie anschließend mir der Sauce servieren und genießen zu können.
Die Sauce kombinierte sehr gelungen das würzige Aroma des Camembert mit der Schärfe der Chilis, dem fruchtigen Geschmack der frischen Tomaten und schließlich der Würze der frischen italienischen Kräuter und war dabei auch angenehm sämig geworden, so wie ich es mag. Dazu waren die Scampi eine gut passende Ergänzung. Und sie passte auch wunderbar zu den mit Champignons und weißem Trüffel gefüllten Teigtaschen, den Girasoli – ich könnte sie mir aber auch gut zu Fusili oder Tagliatelle vorstellen.
Werfen wir zum Abschluss noch einen kurzen Blick auf die Nährwerte der Sauce. Meiner Berechnung nach liegt der Gesamtwert bei etwa 1500kcal, also 500kcal pro Portion bei drei großen Portionen bzw. 375kcal bei vier Portionen. Dabei nimmt natürlich der Camembert mit 530kcal den höchsten Einzelwert in dieser Kalkulation ein, wenn man also ein wenig reduzieren möchte, sollte man hier ansetzen. Denn es gibt auch fettreduzierte Varianten des Camembert mit 20 oder gar nur 10 Prozent Fettgehalt. Ob diese allerdings genau so würzig ist, müsste man ausprobieren. 😉
In diesem Sinne: Guten Appetit