Griechisches Zitronenhähnchen auf Tomaten-Reisnudelpfanne – das Rezept
Nachdem ich gestern ja auf eine Fertigpizza zurückgegriffen hatte, wollte ich heute mal wieder selbst etwas kochen. Dazu hatte ich mit gestern bereits etwas Hähnchenbrust besorgt, die ich raffiniert unter anderem mit Zitrone und Thymian marinierte und schließlich mit einer leckeren Tomaten-Reisnudelpfanne mit Feta zu einem zugegebenermaßen einfachen, aber überaus schmackhaften Gericht kombinierte. Das Ergebnis war ein Gericht, das sich als überaus schmackhaft und gelungen erwies, daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das zugehörige Rezept hier einmal in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
1 doppelte Hähnchenbrust (ca. 400-420g)
Für die Marinade:
Für die Tomaten-Reisnudelpfanne:
sowie etwas Pfeffer zum würzen
Am besten am Vorabend beginnen wir die Hähnchenbrust zu marinieren. Dazu pressen wir die Zitrone aus,
geben 4-5 Esslöffel Olivenöl in eine kleine Schüssel,
addieren den halben Esslöffel Gemüsebrühe,
gießen den Zitronensaft hinein,
geben den halben Teelöffel Zitronenpfeffer dazu,
fügen den halben Teelöffel Thymian in die Schüssel
und verrühren alles gründlich miteinander.
Dann waschen wir die Hähnchenbrust, tupfen sie trocken,
putzen sie, also befreien sie von Fett und Knochenresten,
und geben sie dann in ein verschließbares Behältnis, wo wir sie in der Marinade wenden. Das Ganze kommt dann verschlossen in den Kühlschrank und lassen es über Nacht marinieren, wobei wir es zwischendurch auch mal wenden sollten.
Am nächsten Tag beginnen wir, wie üblich, erst einmal damit die anderen Zutaten vorzubereiten. Dazu ziehen wir die Zwiebel und würfeln sie,
schälen und zerkleinern die Knoblauchzehen,
und entkernen schließlich die Chilis, um sie fein zu zerkleinern.
Anschließend erhitzen wir zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne,
geben die gewürfelte Zwiebel sowie das zerkleinerte Knoblauch hinein,
dünsten es kurz an bis die Zwiebel beginnt glasig zu werden,
fügen die zerkleinerten Chilis
sowie die gewürfelte Zucchini hinzu,
dünsten alles weitere für zwei bis drei Minuten an
und addieren zuletzt noch die Reisnudeln,
die wir kurz mit anbraten bis sie ebenfalls glasig werden.
Anschließend löschen wir alles mit dem Tomatensaft ab,
gießen noch ca. 100ml Wasser hinzu,
rühren die beiden Teelöffel Gemüsebrühe ein
und lassen alles kurz aufkochen um die Reisnudeln dann bei reduzierter Hitzezufuhr über ca. 20 Minuten bei gelegentlichem umrühren quellen zu lassen.
Sollte die Masse zu trocken werden, können wir noch etwas Tomatensaft nachgießen.
In einer zweiten, kleineren Pfanne erhitzen wir noch einmal zwei Esslöffel Olivenöl
und geben die marinierte Hähnchenbrust hinein um sie anzubraten.
In der Zwischenzeit würfeln wir den Fetakäse,
geben diesen zum Tomatenreis in die Pfanne,
lassen ihn schmelzen und verrühren ihn dabei.
Dabei sollten wir natürlich nicht vergessen, die Hähnchenbrust hin und wieder mal zu wenden.
Zum Schluss schmecken wir den Tomatenreis noch mit etwas Pfeffer ab – Salz ist aufgrund des Feta nicht notwendig –
und schneiden schließlich die Hähnchenbrust in Scheiben, um mit sie mit dem Tomaten-Reisnudeln zu servieren und zu genießen.
Die Hähnchenbrust mit ihrem leicht zitronigen Aroma und der Thymiannote war schon einmal wunderbar gelungen und war, obwohl ich sie einfach nur in der Pfanne gebraten hatte, auch wunderbar zart und saftig geblieben. Dazu passten wunderbar die Tomaten-Reisnudeln, die zum einen angenehm fruchtig geworden waren, aber dank des Feta auch gleichzeitig eine angenehm würzige Note besaßen. Das passte wunderbar zur marinerten Hähnchebrust – sehr lecker und dabei so einfach zuzubereiten. Ich war mit dem Ergebnis meines Kochexperiments mal wieder sehr zufrieden.
Guten Appetit