Lachs-Spargel-Topf mit Süßkartoffeln – das Rezept
Auch wenn ich ja mit den Lachs-Zucchini-Muffins quasi ein Fischgericht zubereitet hatte, sollte mich das heute nicht davon abhalten auch heute erneut mit Lachs zu kochen. Meine Wahl für das Sonntagsgericht war nämlich auf einen Lachs-Spargel-Topf mit Süßkartoffeln gefallen. Dazu hatte ich mir bereits gestern an der Fischtheke meines bevorzugten Supermarktes ein großes Stück frischen, norwegischen Seelachs-Filets besorgt, das mit siebzehn Euro zwar recht kostspielig gewesen war, aber das war es mir wert gewesen – vor allem weil ich bei TK-Ware befürchtete, dass der Fisch nach dem Auftauen zu schlabbrig und brüchig würde. Und das Ergebnis zeigte, dass sich die Investition gelohnt hat. Aber damit genug der langen Vorrede, kommen wir nun zum heutigen Rezept, dass ich mit diesem Beitrag in gewohnter Form einmal kurz vorstellen möchte.
Was brauch man also für 4 Portionen?
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
und etwas Olivenöl zum braten
Nachdem wir begonnen haben einen Topf mit Wasser zu erhitzen, um ihn zum kochen zu bringen
reinigen wir den Spargel, entfernen das untere, holzige Ende des Stange und schälen dann das verbleibende untere Drittel
um ihn schließlich noch zu halbieren.
Außerdem schälen wir die Süßkartoffeln.
Sobald das Wasser kocht, fügen wir einen Teelöffel Salz hinzu
und geben dann die Süßkartoffeln hinein, um sie für 20 bis 25 Minuten zu kochen.
Nachdem wir einen zweiten Topf mit Wasser für den Spargel aufgesetzt haben, schälen und würfeln wir die Zwiebel.
Sobald auch das Wasser im zweiten Topf kocht, fügen wir einen Esslöffel Zucker hinzu
und blanchieren darin den Spargel für sieben bis acht Minuten.
Während Süßkartoffeln und der Spargel köcheln, waschen wir den Dill
zupfen die Blättchen von den Stielen
und zerkleinern sie gründlich mit einem Küchenmesser.
Außerdem waschen wir das Lachsfilet
und schneiden in dann in große, aber mundgerechte Würfel.
Schließlich können wir auch den Spargel abgießen, wobei wir den Sud auffangen
und messen vom Spargelsud 500ml ab, den wir bei Seite stellen.
Dann gießen wir auch die Süßkartoffeln ab, lassen sie kurz abkühlen
und schneiden sie dann in mundgerechte Stücke.
In einem größeren Topf lassen wir nun die 30g Butter schmelzen
und dünsten die Zwiebelwürfel darin glasig an.
Anschließend rühren wir die 2,5 EL Mehl mit Hilfe eines Schneebesens ein, dünsten es kurz mit an
und gießen es dann mit dem Spargelsud auf
den wir gut verrühren, um Klümpchenbildung zu verhindern.
Jetzt gießen wir die Schlagsahne hinzu
und lassen alles kurz aufkochen, wobei wir den zerkleinerten Dill einstreuen
um es dann mit etwas Pfeffer und Salz
sowie einigen Spritzern Zitronensaft abzuschmecken. Dann schalten wir die Platte auf eine niedrigere Stufe und lassen es alles weiter vor sich hin köcheln.
In einer Pfanne erhitzen wir nun 2 EL Olivenöl
und geben die dann die Lachsfilet-Würfel hinzu,
die wir in drei bis vier Minuten rundherum auf mittlerer Stufe anbraten
und dann wieder aus der Pfanne entnehmen und bei Seite stellen.
Unter Zugabe eines weiteren Esslöffels Olivenöl braten wir dann die Süßkartoffel-Würfel in der Pfanne ein wenig an,
sollten dabei aber nicht vergessen, zwischendurch auch den Topfinhalt immer wieder ein wenig umzurühren, damit nichts anbrennt. Gerade bei Sahne und Mehl sollte man da vorsichtig sein. 😉
Schließlich geben wir auch den Spargel mit in die Pfanne und braten ihn ebenfalls mit an
wobei wir alles ein wenig mit Pfeffer und Salz würzen.
Nach etwas sechs Minuten in der Pfanne können wir das Gemüse schließlich in den Topf geben und schalten die Platte wieder auf mittlere Stufe
um dann auch die Lachswürfel hinzu zu geben.
Das Ganze verrühren wir nun miteinander, wobei wir aber vorsichtig vorgehen sollten damit die Lachswürfel nicht zu sehr zerfallen,
und schmecken es noch ein letztes Mal mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls etwas Zitronensaft ab.
Anschließend können wir das Gericht auch schon servieren und genießen.
Durch den Zucker im Spargelsud, die Süßkartoffeln, dem Zitronensaft und die Schlagsahne hatte das Eintopfgericht zwar einen ganz leicht süßlichen, aber dank des Dills und der anderen Gewürze dennoch angenehm würzigen Geschmack bekommen, der meiner Meinung nach wunderbar mit dem saftigen Lachsfiletwürfeln, dem knackigen Spargel und den gut durchgekochten Süßkartoffel-Würfeln harmonierte. Die Mischung aus Spargelsud, Mehl und Schlagsahne war dabei angenehm dickflüssig geworden, so wie ich es bei Eintöpfen mag. Ein sehr leckeres Fischgericht muss ich sagen, das ich nicht nur für kalte und verregnete Tage wie heute wärmstens weiter empfehlen kann.
Und auch was die Nährwerte angeht, kann sich dieses Gericht durchaus sehen lassen. Meiner Berechnung nach liegt die komplette Zubereitung bei ca. 2000 kcal, pro Portion kommen wir also gerade mal auf 500kcal. Bei all der Butter und dem Olivenöl und der Schlagsahne hatte ich ehrlich gesagt mit mehr gerechnet. Bleibt mir also nichts mehr weiter, als erneut meine Empfehlung für dieses überaus leckere Rezept auszusprechen – die Zubereitung ist zwar etwas aufwändiger, aber es lohnt sich auf jeden Fall.
Guten Appetit