Schafskäsekuchen an Rucola mit Senf-Balsamico-Dressing – das Rezept
Für dieses Wochenende stand mal wieder einer der von mir so geschätzten pikanten Kuchen auf meinem Kochplan. Ich hatte mir das Rezept für einen Schafskäsekuchen mit Feta herausgesucht, den ich mit etwas Salat genießen wollte. Und da ich ja Fleischliebhaber bin wertete ich ihn mir noch mit Speck, Schinken und etwas Salami auf. Das Ergebnis war mal wieder ein wahrer Leckerschmecker, daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das Rezept hier mal in der altbekannten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
Für den Schafskäsekuchen
400g Pellkartoffeln vom Vortag
100g Kochschinken (z.B. Rosmarin-Hinterschinken)
3-4 Teelöffel 8-Kräuter-Mix (TK)
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Für den Salat
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
sowie etwas Salz, Pfeffer & Chiliflocken zum würzen
Ich hatte die Kartoffeln bereits am Vorabend gekocht und über Nacht abkühlen lassen – sollte man sich spontan für dieses Rezept entscheiden, kann man sie aber auch am selben Tag als Pellkartoffel kochen.
Beginnen wir schließlich damit, die Zwiebel abzuziehen und zu würfeln.
Dann erhitzen wir etwas Öl in einer kleinen Pfanne,
dünsten die Speckwürfel darin an,
fügen die gewürfelte Zwiebel hinzu
und dünsten sie ebenfalls mit an. Dann nehmen wir die Pfanne von der Kochplatte und lassen alles abkühlen.
Außerdem würfeln wir den Schafskäse grob,
waschen und schneiden das Schnittlauch in Rollchen,
zerkleinern die getrockneten Tomaten,
schneiden den Kochschinken in Würfel
Anschließend schälen wir die Pellkartoffeln,
und pressen sie durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel. Sollte keine Kartoffelpresse im Haus sein, können wir sie auch zerstampfen.
Dann geben wir das Mehl hinzu,
gießen das Olivenöl in die Schüssel,
bröseln den Schafskäse hinein,
geben die zerkleinerten, getrockneten Tomaten rein,
fügen die Schnittlauchröllchen hinzu,
geben die angedünsteten Speckwürfel und Zwiebel dazu,
pressen die Knoblauchzehen hinein
streuen den gewürfelten Kochschinken ein
und verrühren alles gründlich miteinander
wobei wir es kräftig mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
Während der Ofen dann auf 190 Grad vorheizt, fetten wir die Form – ich verwendete meine Quiche-Form – aus,
bestreuen alles großzügig mit Parmesan,
dekorieren unseren Kuchen schließlich noch mit halbierten Kirschtomaten und Salami
und backen ihn dann für 30-40 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen.
Während der Schafskäsekuchen backt, waschen wir den Rucola und schleudern ihn trocken.
Außerdem geben wir für das Dressing vier Esslöffel Olivenöl in eine kleine Schüssel,
geben zwei Esslöffel Balsmico hinzu,
addieren einen Teelöffel Senf,
verrühren alles zu einer cremigen Masse
und schmecken es mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken ab.
Ist unser Schafskäsekuchen dann fertig gebacken, entnehmen wir ihn aus dem Ofen und lassen ihn für weitere 10 bis 15 Minuten ruhen
bevor wir ihn schließlich gemeinsam mit dem Rucolasalat und dem Senf-Balsamico-Dressing servieren und genießen können. Wer mag, kann noch einige Kirschtomaten mit in den Salat schnippeln und ihn mit zusätzlichem Parmesan garnieren.
Der Schafskäsekuchen erwies sich, wie ich bereits nach den ersten Bissen feststellen durfte, als wahrer Genuss. Der Teig war zwar fest, aber trotzdem leicht fluffig geblieben und die Kombination aus Speck, Tomaten, Schinken, Kräutern und natürlich vor allem dem Schafskäse gab ihm einen unvergleichlich leckeren Geschmack. Dazu kamen noch die Salami und die Kirschtomaten aus der Garnitur, die ihm eine zusätzliche fruchtige und pikante Note gaben. Gemeinsam mit dem knackigen Salat samt seines würzigen Senf-Balsamico-Dressing ein wahres Fest für den Gaumen.
Natürlich kann man diesen Schafskäsekuchen auch als vegetarische Variante zubereiten, indem man Speck, Schinken und Salami einfach weg lässt und ein paar mehr Kirschtomaten für die Garnitur verwendet. Ich bin mir sicher dass er auch ohne Fleisch sehr lecker ist – denn der Hauptaugenmerk liegt ja wie schon der Name sagt auf dem Schafskäse. 😉
Guten Appetit
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