Kürbis-Cannelloni – das Rezept
Die Kürbis-Saison hat mal wieder begonnen und in den Supermärkten und auf den Märkten werden überall wird diese Gemüsesorte wieder verstärkt angeboten. Aber nicht nur für Halloween eignen sich diese Dinger, man kann auch eine Menge leckerer Gerichte damit kochen – und das möchte ich hier und heute mit einem Rezept für Kürbis-Cannelloni mit Kürbiskernen und Sellerie mal wieder unter Beweis stellen. Die Zubereitung ist zwar etwas aufwändiger wie ich feststellen musste, aber die investierte Zeit lohnt sich auf jeden Fall, dass kann ich nach eigener Erfahrung garantieren, denn das Gericht ist nicht nur unwahrscheinlich lecker, sondern was die Nährwerte angeht auch ein angenehm leichtes Gericht. Das es rein vegetarisch ist, fällt dabei kaum auf. Ich habe zwar noch kurz überlegt, Fleisch hinzuzufügen, das scheiterte aber daran dass mir auch Anhieb nichts einfiel was dazu passen könnte. Letztlich war das auch ganz gut so, denn das Gericht ist so wie es ist schon lecker und sättigend genug. Aber kommen wir nun zum eigentlichen Rezept:
Was brauchen wir also für 4 Portionen?
1 nicht allzu großer Hokkaido-Kürbis (ca. 900g)
1 Stück Knollensellerie (ca. 200g)
2-3 Zehen Knoblauch (je nach eigener Vorliebe)
100ml Sojacreme (Optional – siehe dazu weiter unten im Text beim abgießen der Kürbismasse)
60g Hartkäse nach Wahl (z.B. Parmesan oder Greyerzer)
sowie zum weiteren Würzen Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Beginnen wir nun damit, die Zwiebeln zu schälen
und fein zu würfeln. Ich verwendete dazu meine kleine handbetriebene Küchenmaschine, man kann das aber natürlich auch mit dem Messer bewerkstelligen.
Des weiteren schälen wir die Knoblauchzehen und hacken sie fein
und schälen die Knollensellerie
um sie in etwa 5mm große Würfel zu schneiden.
Jetzt kommen wir zum Kürbis, den wir erst einmal gründlich waschen – man weiß ja nie wer ihn im Supermarkt alles angefasst hat –
und schneiden ihn dann in Würfel von etwa 1cm Kantenlänge. Das ist wohl der aufwändigste aller Arbeitsschritte.
Dann hacken wir die Kürbiskerne grob,
rösten sie in einer kleinen Pfanne ohne Fett bis sie leicht braun und knusprig geworden sind
und breiten sie dann etwas aus um sie etwas abkühlen zu lassen.
In einem größeren Topf erhitzen wir nun den Esslöffel Olivenöl
und dünsten dann damit Zwiebeln und Knoblauch glasig an.
Anschließend geben wir den gewürfelten Kürbis
sowie den Knollensellerie in den Topf
und alles für weitere 2 bis 3 Minuten mit an
bevor wir alles mit der Gemüsebrühe aufgießen
um es anschließend für etwa zehn Minuten auf niedriger Stufe und bei gelegentlichem umrühren weiter zu dünsten.
Nach den zehn Minuten geben wir schließlich die gehackten und gerösteten Kürbiskerne hinzu
und würzen alles kräftig mit Salz und Pfeffer sowie der Messerspitze Koriander.
Einige Minuten später geben wir die Kürbismasse auf ein Sieb
und lassen die Flüssigkeit abtropfen und die Masse etwas abkühlen. Im ursprünglichen Rezept war hier davon die Rede dass man 200ml davon abmessen soll, doch ich bekam nur ca. 100ml heraus. An dieser Stelle entschloss ich mich dazu, die fehlenden hundert Milliliter mit Sojacreme zu ergänzen.
Während die Kürbis-Masse abkühlt, können wir die Zeit nutzen und den Käse reiben.
Ist die Kürbis-Füllmasse einigermaßen abgetropft, geben wir die Milch
sowie sie Sojacreme zu der abgetropften Flüssigekeit
und schlagen dann die beiden Eier mit in die Milch-Kürbis-Masse
bevor wir alles gut mit einem Schneebesen vermischen
und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Nun ist auch ein guter Zeitpunkt, den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen.
Nachdem ich mich ja die letzten Male (z.B. hier oder hier) mit einem Espressolöffel beim Füllen der Cannelloni abgemüht hatte, griff ich dieses Mal zum Spritzbeutel, in den ich die Kürbis-Masse füllte
und befüllte damit die Cannelloni, bevor ich sie in eine große Auflaufform legte.
Nachdem die ganze Auflaufform dann mit Cannelloni gefüllt ist
übergießen wir sie mit der gewürzten Milch-Mischung
und bestreuen alles mit dem geriebenen Käse.
Ist der Backofen vorgeheizt, schieben wir die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und lassen es für 35 bis 40 Minuten backen.
Beginnt die Oberfläche leicht braun zu werden, ist es dann an der Zeit die Form aus dem Backofen zu entnehmen
und das Gericht sogleich zu servieren.
Die gedünstete Masse aus Kürbis uns Sellerie mit ihren gerösteten Kürbiskernen war alleine schon ein wahrer Genuss, aber gefüllt in die Cannelloni und überbacken mit mit Milch-Ei-Masse und dem Käse war das Ganze geschmacklich wirklich unübertrefflich. Vor allem die gerösteten Kürbiskerne gaben der sowieso schon sehr leckeren Kürbismasse ein unvergleichliches und leckeres Aroma. Da zu Beginn ja einige den Nudelröllchen noch aus der Masse herausschauten, hatte ich etwas befürchtet dass die etwas braun werden, doch glücklicherweise war die Mischung aus Milch und Ei etwas aufgegangen, so dass alles am Ende gut durchgebacken und weich war.
Wie immer werfen wir abschließend natürlich noch einen Blick auf die Nährwerte. Meiner Kalkulation nach liegen die Werte für das ganze Gericht bei 1800kcal, das bedeutet auf vier Portionen aufgeteilt liegen die Nährwerte für eine Portion bei gerade mal 450kcal. Für ein so gehaltvolles Gericht ein wirklich traumhafter Wert wie ich finde. Kürbis ist schon eine feine Sache und seine Saison geht noch bis Oktober – ich werde mich auf jeden Fall nach weiteren Gerichten damit umsehen.
Guten Appetit
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