Garnelen-Gemüse Topf – das Rezept
Heute entschied ich mich dazu, mal wieder einen Eintopf zuzubereiten. Bei der Suche nach einem passendem Rezept stieß ich dabei auf einen Eintopf mit Gemüse und Garnelen, der mir sehr verlockend erschien. Die Zubereitung war aufgrund der vielen verschiedenen Gemüsesorten etwas aufwändiger, aber die Mühe lohnt sich alle mal, denn das Ergebnis war ein überaus leckeres Gericht, dass ich nun mit diesem Beitrag in gewohnter Form einmal kurz vorstellen möchte.
Was brauchen wir also für 2 Portionen?
1 kleinere Kohlrabi (250 – 300g)
150g Garnelen (küchenfertig, ohne Schale)
2 kleine Zehen oder 1 große Zehe Knoblauch
Salz, Pfeffer & Curry zum würzen
Beginnen wir nun also mit der Zubereitung und waschen erst einmal die Frühlingszwiebeln, trocknen sie
Außerdem waschen wir die Kohlrabi,
und schneiden sie zuerst in Scheiben und dann in schmale Streifen.
Anschließend waschen wir auch die Tomaten,
entfernen die Stielansätze keilförmig mit einem Messer
Zuletzt zerkleinern wir noch die getrockneten Tomaten grob
und waschen das Bohnenkraut und schütteln es trocken.
Dann können wir endlich mit dem Kochen beginnen und erhitzen einen Esslöffel Olivenöl in einem größeren Topf
und dünsten darin das Lorbeerblatt, die getrockneten Tomaten, den grünen Pfeffer und die beiden Esslöffel Tomatenmark für etwa eine Minute an.
Es folgen die Frühlingszwiebeln
und dünsten sie ebenfalls für weitere zwei Minuten mit an.
Als nächstes fügen wir die Erbsen,
und gießen alles mit der Gemüsebrühe auf
um dann alles für 15 Minuten auf mittlerer Stufe abgedeckt köcheln – wobei wir zwischendurch natürlich das umrühren nicht vergessen sollten.
Sollten die Garnelen noch nicht ganz aufgetaut sein, stecken wir sie kurz bei Auftaustufe in die Mikrowelle
spülen sie dann ab und tupfen sie dann mit einem Küchentuch trocken.
In einer kleinen Pfanne erhitzen wir nun den zweiten Esslöffel Olivenöl,
dünsten die zerkleinerten Knoblauchzehen darin für etwa 30 Sekunden an
und braten dann die Garnelen darin für etwa fünf Minuten von beiden Seiten an.
Während die Garnelen in der Pfanne braten, können wir auch den Eintopf schon einmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sind die Garnelen dann gut durchgebraten, geben wir sie ebenfalls in den Eintopf
und lassen alles für weitere fünf Minuten vor sich hin köcheln.
In der Zwischenzeit können wir das habe Bund Schnittlauch waschen, trocken schütteln
Schließlich probieren wir unseren Eintopf
und schmecken noch einmal alles mit einer kleinen Prise Curry ab.
Kurz vor Garende rühren wir schließlich etwa die Hälfte des Schnittlauchs in den Eintopf,
entfernen abschließend noch das Bohnenkraut und Lorbeerblatt
und können das Gericht schließlich servieren und mit dem verbleibenden Schnittlauch garnieren.
Das Ergebnis war ein pikantes und sehr reichhaltiges Eintopfgericht, das nicht nur durch seine gelungene Zusammenstellung ab verschiedenen Gemüsesorten hervorstach, sondern auch durch die überaus gelungenen Garnelen mit ihren leichten Knoblaucharoma. Vor allem die Kombination aus frischen und getrockneten Tomaten gab dem Gericht dabei eine sehr schmackhafte, fruchtige Note. Abgerundet wurde alles geschmacklich durch das Lorbeerblatt und das Bohnenkraut, die durch das Kochen ihr Aroma auf das Gericht übertragen hatten. Insgesamt ein sehr gelungenes Gericht, dass sehr gut zur kalten Jahreszeit passt.
Und auch was die Kalorienwerte angeht, kann sich das Gericht überaus sehen lassen. Ich komme bei meiner Kalkulation auf gerade mal 500kcal für die gesamte Zubereitung, also schlägt die einzelne Portion mit nur 250kcal zu Buche. Dabei erwies sich das Gericht aber vor allem durch zahlreiche Gemüse dennoch als angenehm sättigend. Ich war sehr zufrieden mit dem Ergebnis des heutigen Kochexperiments.
Guten Appetit