Mini-Krabben-Quiches – das Rezept
Am heutigen Sonntag, einem der ersten einigermaßen sommerlichen Tagen in diesem Jahr, war mir der Geschmack nach etwas leichterem, kleineren. Daher entschloss ich mich dazu, heute mal Mini-Krabben-Quiches aus Blätterteig herzustellen, die sich sowohl als Fingerfood auf eine Buffet als auch als schmackhafte Vorspeise eignen. Im Original war für die Herstellung zwar von Pasteten-Förmchen gewesen, aber wer (wie ich) so etwas nicht im Haus hat, kann auch wunderbar ein Muffin-Blech verwenden. Das Ergebnis ist dann ein fruchtig-pikanter Snack, nach dem sich nicht nur Liebhaber von Meeresfrüchten die Finger ablecken werden. Aber damit genug der langen Vorrede, kommen wir nun zum Rezept, das ich mit diesem Beitrag in gewohnter Form hier vorstellen möchte.
Was brauchen wir also für ein Blech (12 Stück)?
1 gehäufter Esslöffel Schnittlauch (Ich griff auf TK-Ware zurück)
sowie etwas Öl oder Butter zum ausfetten der Muffin-Form
Beginnen wir nun damit, die Bio-Zitrone abzuwaschen und dann den Saft auszupressen.
Dann erzeugen wir mit Hilfe eines Zestenreißers etwas Schalenabrieb von der Zitrone.
Anschließend schlagen wir die Eier in eine Schüssel, verquirlen sie,
gießen die Kokosnuss-Milch hinzu,
addieren den Esslöffel Schnittlauch
geben den Schalenabrieb und drei Teelöffel vom Zitronensaft dazu,
fügen die Krabben in die Schüssel
und verrühren alles gründlich miteinander,
wobei wir es kräftig mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
Nachdem wir nun den Backofen auf 210 Grad eingestellt haben, packen wir den Blätterteig aus und stechen aus ihm, z.B. mit Hilfe eines Weinglases 8cm große Kreise aus,
fetten dann unsere Muffinform aus
und pressen dann die ausgestochenen Blätterteig-Kreise in die Vertiefungen
und befüllen diese dann mit der Mischung aus Eiern, Kokosmilch, Krabben und Schnittlauch. Dabei empfiehlt es sich, zuerst ein paar Krabben aus der Schüssel zu fischen und wenn das Teigförmchen gut gefüllt ist alles mit der Flüssigkeit aufzufüllen.
Ist der Ofen schließlich vorgeheizt, schieben wir das Muffinblech auf der mittleren Schiene hinein und lassen es dort für ca. 20 Minuten backen.
Sind unsere Muffins dann fertig gebacken, entnehmen wir das Blech und lassen sie für einige Minuten abkühlen, wobei sie wieder etwas zusammenfallen,
um sie dann zu servieren und zu genießen.
Leider hatte ich sie etwas länger als 20 Minuten im Ofen gelassen, weswegen der Teig etwas dunkler geworden als ich es vorgehabt habe. Das schmälerte aber den Genuss glücklicherweise nicht. Die Mischung aus Krabben, Eiern und Kokosmilch mit ihrer Würze aus Zitrone, Schnittlauch, weißem Pfeffer und Salz war hatte eine leicht exotische Note und erwiesen sich sowohl in heißer als auch in abgekühlter Form als sehr lecker.
Werfen wir abschließend wie üblich noch einen Blick auf die Nährwerte. Meiner Kalkulation nach liegt der Wert für das gesamte Muffin-Blech bei gerade mal 1200kcal, das mach bei 12 Muffins die Berechnung für einen einzelnen dieser Mini-Quiches natürlich leicht: Gerade mal 100kcal. Da natürlich in der Regel nicht bei einem einzelnen Stück bleibt, daher kommt dennoch schnell einiges zusammen. Als schnell und einfach zuzubereitendes Rezept kann ich diese Zusammenstellung aber dennoch vorbehaltlos weiter empfehlen.
Guten Appetit
Dieses Rezept werde ich definitiv für meine nächste Fimgerfood- Party oder Brunch venwenden. Ganz tolle Idee, vielen Dank !!
Sowas habe ich bisher noch nie gesehen!Jetz kann ich endlich mal die Muffin Form verwenden die bei mir im Küchenschrank seit Jahren ein trauriges unnützes Dasein führt 🙂
Gerne. 😉
Mein Muffinblech ist immer gut ausgelastet, ich mache solche Sachen immer sehr gerne.