Kürbis-Lachs-Lasagne – das Rezept
Die Kürbis-Saison hat mal wieder begonnen, da wollte ich es natürlich nicht versäumen dieses Herbst-Gemüse in einem Gericht zu verarbeiten. Nach einiger Recherche entschied ich mich schließlich dazu, eine Kürbis-Lachs-Lasagne mit Butternut-Kürbis zuzubereiten. Die Kombination aus Räucherlachs und Kürbis erschien mir mir zwar etwas ungewöhnlich, aber sie sollte sich als wirklich genial herausstellen. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, das zugehörige Rezept hier einmal kurz vorzustellen.
Was brauch man also für 4 Portionen?
1 Butternut-Kürbis (ca. 800-900g)
sowie etwas Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss zum würzen
Beginnen wir wie üblich damit, erst einmal die einzelnen Zutaten vorzubereiten. Wir halbieren also den Butternuss-Kürbis,
schälen ihn mit Hilfe eines Sparschälers
und schneiden ihn dann in nicht allzu große Würfel.
Außerdem würfeln wir die Zwiebel,
und waschen schließlich das Dill,
zupfen die Fähnchen von den Stielen
Nun schmelzen wir die Butter in einem Topf
und dünsten darin Zwiebeln und Knoblauch an.
Dann streuen wir das Mehl vorsichtig ein, schwitzen es kurz mit an,
löschen alles mit der Sahne ab
und gießen schließlich noch die Gemüsebrühe hinzu.
Das Ganze würzen wir mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss und lassen es ca. 5 Minuten auf reduzierter Stufe köcheln.
Anschließend streuen wir den Käse mit in die Sauce,
lassen ihn bei gelegentlichem umrühren schmelzen
und geben schließlich den zerkleinerten Dill hinzu
den wir gut verrühren. Nach ein bis zwei weiteren Minuten nehmen wir den Topf von der Platte und stellen diese aus.
Nun beginnen wir den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen. Dann bedecken wir den Boden einer größeren Auflaufform mit etwas der Käse-Bechamel-Sauce
und legen eine Schicht Lasgane-Platten darüber.
Auf diese legen wir dann eine Schicht Räucherlachs,
bestreuen diese mit dem rohen, gewürfelten Butternuss-Kürbis-Würfeln
und tragen etwas von der Sauce darauf auf.
Es folgt eine weitere Schicht Lasagne-Platten,
die wir wieder mit Räucherlachs bedecken
und noch einmal mit Kürbis-Würfeln bedecken.
Nun tragen wir noch einmal etwas Sauce auf
und schließen dann mit einer letzten Schicht Lasagneplatten ab,
auf die wir dann den Rest der Sauce auftragen.
Ist der Backofen dann vorgeheizt, schieben wir die Auflaufform eine Schiene niedriger als in der Mitte hinein und lassen sie für 45 Minuten überbacken.
Nachdem wir die fertige Lasagne dann wieder entnommen haben, lassen wir sie für ca. 5 Minuten ruhen
bevor wir das Gericht schließlich servieren und genießen können.
Wie bereits einleitend erwähnt, hatte ich etwas gezweifelt ob Butternut-Kürbis mit seinem leicht nussigen Aroma so gut zu Räucherlachs passt – doch dieser Zweifel schwand sofort nach dem ersten Bissen, denn sie erwies sich als geschmacklich wirklich überaus gelungen. Die Kürbis-Würfel waren gut durchgebacken und noch leicht bissfest und der rauchige Geschmack des Räucherlachs hatte sich dezent im Gericht verbreitet. Dazu noch die cremige, mit würzigem Käse und Dill versehenen Bechamelsauce und fertig war ein Gericht, das was den leckeren Geschmack angeht seinesgleichen wirklich suchen muss.
Werfen wir zum Abschluss wie üblich noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Meiner Kalkulation nach liegt der Gesamtwert der Zubereitung bei ca. 2500kcal. Bei vier Portionen liegt der Wert für eine Portion also bei 625kcal. Für ein Gericht mit Nudelplatten, Käse und Bechamel-Sauce ist das aber noch ein guter Wert, ich hatte um ehrlich zu sein mit mehr gerechnet. Wer dennoch etwas reduzieren will, kann vielleicht versuchen die Sahne durch Milch ersetzen und die Menge des Käse etwas reduzieren. Was das allerdings für geschmackliche Auswirkungen hat, kann ich nicht sagen – ich empfehle aber sowieso, am Besten beim Originalrezept zu bleiben.
Guten Appetit
Klasse! Deine Lasagne sieht vorzüglich aus, vor allem die Käse-Bechamel-Sauce mit Dill schaut sehr lecker aus! Werde dein Rezept sehr bald nachkochen!
Liebe Grüße
Sarita von http://lasagnerezept.org/
Freut mich dass es dir gefällt – ich hoffe sie schmeckt euch genau so gut wie mir. Und hoffentlich findest du noch Kürbisse – die Saison ist ja schon fast wieder vorbei.