Rahmspinat-Quark-Quiche mit Räucherlachs & Feta – das Rezept
Dieses Mal stand mal wieder etwas Fingerfood auf meinem Kochplan, denn ich wollte einen Rahmspinat-Quark-Quiche zubereiten, den zusätzlich noch Räucherlachs, Feta und einigen Kirschtomaten aufwertete. Dabei hatte mich vor allem Quark als Zutat gereizt, denn ich hatte diesen für einen Quiche und in Kombination mit Spinat noch nicht ausprobiert und das Ergebnis interessierte mich. Zugegebenermaßen ein einfaches Gericht, aber sowohl frisch und heiß als auch in abgekühlter Form ein wirklicher Genuss. Kommen wir also zum Rezept, das ich nun mit diesem Beitrag einmal kurz in gewohnter Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
125g gewürfelten Schafskäse (Feta)
sowie Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Chiliflocken zum würzen
Beginnen wir damit, den Rahmspinat in der Mikrowelle auf der Auftaustufe auzutauen.
Außerdem beginnen wir den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen.
Dann schlagen wir die beiden Eier in eine Schüssel auf,
verquirlen diese mit einem Schneebesen,
addieren den aufgetauten Rahmspinat
und vermischen alles gründlich miteinander
bevor wir dann auch den Fetakäse unterheben,
die Knoblauchzehen hinzu pressen
sowie einigen Chiliflocken abschmecken.
Jetzt schieben wir den blanken Blätterteig für ca. 4-5 Minuten in den Ofen und backen ihn vor, damit er am Ende nicht so matschig wird.
Dann entnehmen wir ihn wieder, lassen ihn kurz abkühlen
und belegen den Teigboden dann mit dem Räucherlachs.
Auf dem Räucherlachs verteilen wir dann großzügig die Mischung aus Spinat, Käse und Quark
in die wir schließlich noch als Dekoration und farbliche Auflockerung die halbierten Kirschtomaten drücken.
Das Ganze backen wir dann für ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen.
Schließlich entnehmen wir das Backblech wieder, lassen unseren Quiche für ca. 5 Minuten etwas ruhen
und können ihn dann unmittelbar mit einem scharfen Messer zerteilen, servieren und genießen.
Fisch und Spinat sind ja bereits klassisch gesehen zwei Komponenten, die man gerne zusammen serviert, aber die Kombination auf diesem knusprigen Blätterteigboden brachte diesen Genuss meiner Meinung nach in neue Dimensionen. Allein schon die Rahmspinat-Quark-Kombination erwies sich als sehr lecker, aber in Kombination mit dem Räucherlachs und den Fetawürfeln ergab sich unglaublich schmackhaftes Gericht, in das ich mich bereits nach den ersten Bissen kulinarisch verliebte. Die Kirschtomaten gaben dem Ganzen dabei noch eine leicht fruchtige Note und ich bereute es, nicht noch mehr davon auf dem Quiche verteilte zu haben. Aber beim nächsten Mal, und das wird es mit Sicherheit schon bald geben, werde ich diesen kleinen Fehler natürlich umgehend beheben. 😉
Guten Appetit
Das gefällt mir sehr gut lieber JaBB!
Und ich denke man kann es auch wunderbar vorbereiten! Wäre vielleicht eine Idee für den Weihnachtsabend, wenn man nicht zu lange in der Küche stehen will.
ich schwanke noch zwischen Paella, Lasagne ( mit Fisch ) oder jetzt.. Deinem Quiche. Ich überlege gerade nur ob ich auch frischen Fisch verwenden könnte. Oder eine Kombination aus Scholle und Räucherlachs beispielsweise. Und oben drauf etwas Hollandaise und geriebenen Mozzarella. Was hältst Du davon ? Meinst Du der Teig weicht dann zu sehr durch wegen des Wassers das aus dem Fisch austritt?
Was habt Ihr denn an Weihnachten geplant?
Bei uns haben Bockwürste und Kartoffelsalat zu Weihnachten Tradition, aber das muss nichts heißen. Da ich dieses Jahr nicht mit der Ausrichtung des Weihnachtsessens betraut bin, könnte ich auch nur raten. Aber ich werde darüber berichten wenn es soweit ist.
Wegen der Verwendung von Scholle: Wenn du als unterste Schicht Räucherlachs nimmst und den Teig vorbackst, sehe ich da keine Gefahr dass der Teig durchweicht. Der ölige Räucherlachs ist eine gute Dichtmasse. 😉 Aber vielleicht brätst du die Scholle vorher kurz an, damit etwas Feuchtigkeit entweichen kann?!
Was die Sauce Hollandaise angeht, weiß ich nicht ob dadurch nicht die Spinatmasse zu dünn wird – aber einen Versuch ist es wert. Vielleicht kann man sie noch mit zwei Esslöffeln Mehl etwas zusätzlich andicken. Mozzarella anstatt Edamers wie ich zu verwenden halte ich wiederum für unbedenklich. Aber auch zur Verwendung von Feta kann ich dir nur raten, er passt sehr gut zu Spinat und Fisch wie ich finde.
Vielen Dank für die Tipps!
Das Anbraten des Fisches ist eine sehr gute Idee glaube ich.
ich werde das auf jeden Fall testen.
Tja, bei uns bin ich traditionell für so ziemlich jedes Essen zuständig. *grins*
Und meine Eltern habe andere Ansprüche als dass ich sie mit Würsten abspeisen könnte *gg*
aber das geht mir selbst ja ebenso.
Obwohl gegen eine gut gemachte, frische Wurst vom Landmetzger auch nichts einzuwenden ist..auch das kann eine Delikatesse sein.
Bodenständige traditionelle Küche ist ja ebenfalls was Schönes!
Nur wir essen Wurst oder sowas wie Leberkäs Semmel eben äußerst selten und nicht als Festtagsgericht. Eher so als herzhaftes Vesper wenn man mal sehr lange gewandert ist oder im Garten gearbeitet hat und keine Zeit mehr zum richtigen Kochen ist.
Wurst ist ja so ungesund.
Und meine Eltern sind extrem Gesundheitsbewusst, da muß ich mich immer zusammenreißen beim Kochen.